首页 >> 文化 >> 民俗节气
王磐的元宵
2018年03月02日 15:16 来源:光明日报 作者:周游 字号
关键词:王磐;元宵;画家

内容摘要:王磐(1470—1530年),江苏高邮人,字鸿渐。明代散曲作家、画家,亦通医学。自幼博览群书,工诗能画,不应科举,不事权贵,家于城西,有楼三楹,常与文人墨客谈咏其间,故号西楼。著有《王西楼乐府》《西楼律诗》和《野菜谱》。

关键词:王磐;元宵;画家

作者简介:

  王磐(1470—1530年),江苏高邮人,字鸿渐。明代散曲作家、画家,亦通医学。自幼博览群书,工诗能画,不应科举,不事权贵,家于城西,有楼三楹,常与文人墨客谈咏其间,故号西楼。著有《王西楼乐府》《西楼律诗》和《野菜谱》。

  作为“明曲之冠”的王磐是如何过元宵的呢?

  读《王西楼乐府》,发觉王磐对元宵节情有独钟。王磐传世的散曲小令,带过曲和套数共七十四首,而写元宵的就有四首,小令【双调·沉醉东风】《元宵即事》、小令【双调·蟾宫】《元宵》、套数【南吕·一枝花】《元宵》和《闰元宵》,尤其【南吕·一枝花】《元宵》套曲最佳,活灵活现地描绘了高邮当时闹元宵佳节的盛况,也烘托出高邮自古繁华富庶:

  【一枝花】四周玛瑙城;五色琉璃洞;千寻云母塔;万座水晶宫。锦绣重重。影晃的乾坤动;光摇的世界红。半空中火树花开;平地上金莲瓣涌。

  【梁州】活泼泼金鳌出海;舞飘飘彩风腾空。更有那天时地利相扶从。千门璧月;万户香风;六街迓鼓;九陌歌钟。喜人间和气融融;报天边好事匆匆。彩楼中词括尽万古风流;画桥边谜打破千人懵懂;碧天边灯照彻四海玲珑。花容、月容,灯光月色相调弄。车马迎,笙歌颂,端的是彻夜连宵兴不穷,管什么漏尽铜龙。

  【尾声】这壁厢赞吾皇圣德诗三颂;那壁厢宽百姓差徭诏一封。这的是盛世良宵景堪重。喜上元节逢,爱千金夜永,但愿的岁岁年年荷天宠。

  王磐写这首套曲时,明朝方兴未艾,所以就有了高邮空前闹花灯的场面。【一枝花】和【梁州】两段都是写高邮元宵灯市盛况,作者极力铺陈,语言俏皮,虽然夸张,但是属实,而且曲韵浓厚。【尾声】歌颂皇帝的“圣德”的同时,也表达了作者的祝愿。

  据明代蒋一葵《尧山堂外纪》记载:“是时高邮元宵最盛,好事者多携佳灯美酒即西楼为乐,公制新词,令众歌之。”《闰元宵》也是那个时期的作品,更是极力渲染歌舞升平的胜概:

  【一枝花】重开不夜天,再造长春境。复游三市月,又看六街灯,连贺升平。闰月今番盛,元宵两度晴。锦模糊,世界重修;光灿烂,乾坤又整。

  【梁州】沧海上六鳌飞,层层出现;碧天边,双凤辇,往往巡行。喜新年更遇新时令,猜空诗谜,踏遍歌声。醉翻豪侠,走困娉婷。饮不竭春酒绳绳,扮不了社火层层。平添上,锦重重五百座琥珀歌楼;再涌出,红灼灼三千珊瑚宝井;又碾开,紫巍巍千里玛瑙长城。前正后正,一年两度元宵盛。酒有情,诗添兴,催逼得雪月风花不暂停,运转丰亨。

  【尾声】那元宵盛,张灯燎断银河影。这元宵连迓鼓敲残玉漏声,更倩取天上人间两重欢庆。喜天清地宁,爱风清月明。这的是太平年,夜夜元宵四时景。

  王磐紧紧抓住“闰”字做文章,开头就用“重开”“再造”“复游”“又看”一个连璧对四句来凸现,接着就是“连贺”“闰月”和“两度”扣住“闰”字。【梁州】“猜空诗谜,踏遍歌声。醉翻豪侠,走困娉婷”,可见“喜新年更遇新时令”喜乐情景。【尾声】不再歌颂皇帝,只有作者的愿景。

作者简介

姓名:周游 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:耿鑫)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们