首页 >> 文化 >> 民俗节气
角黍龙舟话端午(下)
2018年06月29日 11:36 来源:光明日报 作者:林岫 字号
关键词:端午;书画创作;角黍龙舟

内容摘要:端午习射竞技,或不限武人,《明史·列传四十六》记有文官顾佐端午一射,令“守将大服”事。传曰,“顾佐字礼卿,太康人。建文二年(1400)进士”,庄浪地方知县,“端阳日,守将集官僚校射,以(顾)佐文士,难之”。校射,考核射术。因为顾佐是文官,守将们想借机为难他,煞其威风。没承想,顾佐手持弓箭,“一发而中,守将大服”,自此不敢小看。顾佐射技,或自少时习练射团射柳而来,而且非此一射厉害,顾佐平素为官“刚直不挠,吏民畏服,比之包孝肃(包拯)”,后来任御史时约束官吏,又得“纠黜贪纵,朝纲肃然”的赞誉。文官通经贯史,德高律己,能辟恶祛邪且大无畏者,还须具有威武昂扬之气,这与千秋端午文功武技旨趣一致。术有专攻,仍须博学专通。孔子善射,岳飞擅诗,天经地义,不似今人分工细别至微。古代武人读经传、解诗书,文人知兵书、善骑射,沿袭为中华人才培养的“文武相须共发挥”之优秀传统;养育一世,或用于一时,岂可小觑。

关键词:端午;书画创作;角黍龙舟

作者简介:

  端午习射竞技,或不限武人,《明史·列传四十六》记有文官顾佐端午一射,令“守将大服”事。传曰,“顾佐字礼卿,太康人。建文二年(1400)进士”,庄浪地方知县,“端阳日,守将集官僚校射,以(顾)佐文士,难之”。校射,考核射术。因为顾佐是文官,守将们想借机为难他,煞其威风。没承想,顾佐手持弓箭,“一发而中,守将大服”,自此不敢小看。顾佐射技,或自少时习练射团射柳而来,而且非此一射厉害,顾佐平素为官“刚直不挠,吏民畏服,比之包孝肃(包拯)”,后来任御史时约束官吏,又得“纠黜贪纵,朝纲肃然”的赞誉。文官通经贯史,德高律己,能辟恶祛邪且大无畏者,还须具有威武昂扬之气,这与千秋端午文功武技旨趣一致。术有专攻,仍须博学专通。孔子善射,岳飞擅诗,天经地义,不似今人分工细别至微。古代武人读经传、解诗书,文人知兵书、善骑射,沿袭为中华人才培养的“文武相须共发挥”之优秀传统;养育一世,或用于一时,岂可小觑。

  端午“文功”,指围绕端午主题的诗书画活动。历代诗书画家关注端午节庆主题创作的诗书画,是研究中华民俗文学艺术的一份珍贵遗产。

  古代诗人自农历五月一日(俗称端一)始即开始赋“端午诗”,诸如《观竞渡》《端午帖子诗章》《辟邪赋》《祭屈原》等,有的至节后数日意犹未尽,还以《端午后寄友》等续写不已,所以端午又称“诗人节”,一则纪念诗人屈原,一则终年的佳节赋诗兴会总以端午为盛,冠其节日,任诗人发足清狂,亦是雅风大逸。

  明代诗人孙承德少年时随家人“往观龙舟竞渡”,游戏终日方归,其父令他作诗免罚,孙承德昂首应道,“虎艾悬门日,龙舟竞渡时。屈原遗恨在,千载楚人思”(见《文简集》)。思路敏捷,语意精恰,固然与平素启蒙训练有关,但节庆兴奋,眼界开阔,自有缤纷诗料,即席不难。

  端午诗,大致可分节序即事、分咏节物、龙舟竞渡、感怀警戒、祈福适安五类。读者可以多角度自选,如果从别意新裁的角度,关注一些民生疾苦的诗作,会发现历代优秀的诗人在风雨世运的颠簸中都有反映现实真相的自觉担当。端午有佳节的欢乐,有时也会承载自然灾害和社会动乱的苦难。

  中唐诗人柳宗元于永贞元年初贬邵州刺史,尚未履任,又贬永州司马,经湘水时有感时世曾作《吊屈原文》,后十年(即元和十年)诏还过汨罗江遇风,诗曰“南来不作楚臣悲,重入修门自有期。为报春风汨罗道,莫将波浪枉明时”,祈祷有真正的“明时”,伤怀寄望,难得赤子一片丹忱。然而,皇上听信奸佞谗言,敕令返京途中再贬,柳公最后逝于谪所。

  端午悬艾插蒲,佩挂药囊,只为辟恶祛邪,犹如忠臣进言,如果台阁不问,高端不用,又如药囊尘满生网,徒唤奈何。宋范成大《重午》有“蜜粽冰团为谁好?丹符彩索聊自欺。小儿造物亦难料,药裹有时生网丝”,失望后的悲哀苦笑,嘲药囊生尘,无异于嘲讽世病。

  进谏忠言的端午诗,最堪细味。例如唐僧文秀《端午》:“节分端午自谁言?万古传闻为屈原。堪笑楚江空浩浩,不能洗得直臣冤”,笑话楚江洗不尽直臣冤屈,实则指骂朝廷昏庸。据《艺苑雌黄》,北宋东坡曾手书《端午帖子·皇帝阁》呈上,诗曰“微凉生殿阁,习习满皇都。试问吾民愠,南风为解无?”民愠,即黎民的郁结怨苦。端午入夏,瘴暑蒸腾,东坡以皇都殿阁大堂享受凉风习习事,借题发挥,虑及黎民的瘴暑之苦。弱弱地一问,进谏精警,也是切肤的忧乐关情。

  历代龙舟竞渡的喧腾,未必都是盛世光景,大灾荒年的民不聊生,在文学作品中若得真实反映,皆属民俗文化的可贵遗产。清朝有几篇《龙舟竞渡歌》,揭露官府借举办“竞渡大会”之机,行搜刮民脂民膏之实的作伪欺世,以及豪门纨绔子弟到会“抛钱”看贫民抢攘取乐等倚势丑态,不妨一读。读至诗人张学林《五日忆龙舟竞渡歌》的“百钱胜负争抢攘,子弟玩愒居诸荒。天不雨金更雨粮,谁能赤手盈仓箱?江河日下心彷徨,父老颔首情苍凉。子言砭疾药石良,何时箫鼓徵乐康”,忧国忧民者难免潸然扼腕。

  传统端午诗书画创作中,通常写画艾叶、菖蒲、大蒜、葵、荷、鸡羊、竹枝、枇杷、榴花等节物,分别寓以辟鬼、禳灾、止瘟、(正)直(留)芬、和合、吉祥、平安、福果、天佑子孙等美好含义,谓之“物喻”。物喻,是传统诗书画家创作中常用的隐意手法,唯少少许胜多多许,方得高格简洁;观赏者自去体味,正好省却读画解说的闲言赘语。

作者简介

姓名:林岫 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:耿鑫)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们