首页 >> 文化 >> 民俗节气
“剪月”寄中秋 同在月圆时
2018年09月19日 18:32 来源:吉林日报 作者:吴茗 字号
关键词:剪月;中秋;月饼

内容摘要: 时近中秋,记者从长春出发,经过近3个小时的乡道颠簸,来到九台区其塔木镇刘家村北边的关云德满族民俗博物馆,见到了“吉林省满族剪纸非遗项目”代表性传承人、“中国民间文化杰出传承人”关云德。

关键词:剪月;中秋;月饼

作者简介:

  时近中秋,记者从长春出发,经过近3个小时的乡道颠簸,来到九台区其塔木镇刘家村北边的关云德满族民俗博物馆,见到了“吉林省满族剪纸非遗项目”代表性传承人、“中国民间文化杰出传承人”关云德。

  走进关云德的“工作室”,不大的房间里摆满了书籍和剪纸,一缕阳光投射在案头,刚剪好的红色剪纸铺在其上。记者小心翼翼地拿起,对着阳光轻轻展开,一位仙女在漫天云朵中手捧月亮,作品构思精巧、惟妙惟肖……关云德告诉记者,这幅作品是为了今年中秋节特意剪的,上面的仙女是萨满教的月亮女神毕牙。

  说起满族人过中秋的传统,一直致力于研究满族文化的关云德来了兴致。“中秋节也是八月节,满语称‘扎宫比亚业能业’,是满族传统岁时节日,每年农历八月十五日举行。节日那天晚上,明月升空后,满族家家户户在院子里摆上一张桌子,放上月饼、苹果、葡萄、梨、桃等水果和食品供月。虽然供月的习俗如今已经消失在岁月里,但八月节吃月饼赏月的风俗,在我们当地依然盛行。”

  在关云德的讲述中,满族先民有祭日、月、星辰的习俗,由于长久以来满汉民族文化的自然融合,两族人民在习俗上也彼此影响,互相渗透。满族的祭月活动,逐渐与汉族赏月习俗揉杂在一起,遂成八月节。因而部分满族人过中秋不叫赏月,而称“供月”,也是祭月的遗风。

  谈笑间,记者与关云德一同参观了满族民俗博物馆。几十年时间,热衷于满族文化的关云德跑遍了方圆数百里内的满族村落,拜访了数不清的民间老艺人,几乎把自己所有积蓄都花在了民艺收藏、研究和展示上。在当地政府支持下,2011年6月,关云德满族民俗博物馆落成,博物馆藏品2万余件,有辽金时期的民俗物件,如刀、驼铃、奶茶壶等;有历史文物,如张学良赠送给成多禄的铜墨盒;有农耕文化用具,如犁杖、扇车子、纺车等;有民俗生活用品,如五大仙木雕面具、民间刺绣、瓷器等,还有近代的粉笔和紫铜蜡机等老物件,涉及东北农耕文化、渔猎文化、森林文化、萨满文化,具有浓郁的地域特色和满族文化底蕴。

  在展示柜的一角,关云德拿出了一个狭长的刻有圆形雕花模子的木制模具,他介绍说,这就是当地百姓在中秋节制作月饼时所用的模具。“记得我上中学时,由于家里困难,过节时想吃上一整块月饼都难。时代发展了,如今各色各样的月饼应有尽有……”关云德告诉记者,如果说40年前的剪纸是苦中作乐,那么40年后的剪纸,就是乐在福中。“如今改革开放40年了,日子越来越好,我要用剪纸尽情讴歌这个新时代!”

  (吉林日报记者 吴茗)

作者简介

姓名:吴茗 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:耿鑫)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们