首页 >> 文化 >> 人物访谈
莫言:仍有写经典文学的梦想
2017年01月12日 08:24 来源:光明日报 作者:李苑 字号

内容摘要:11日,莫言长篇小说系列最新版暨莫言作品独家授权新闻发布会”在京举办。

关键词:经典文学;梦想;新作;作品;长篇小说

作者简介:

  光明日报北京1月11日电(记者李苑)11日,“莫言长篇小说系列最新版暨莫言作品独家授权新闻发布会”在京举办。诺贝尔文学奖获得者莫言出席并表示,自己仍对“写出一部很好的作品,让它成为世界文学的经典”充满热情,但新作的面世“可能还要过一段时间”。发布会由浙江出版联合集团、浙江文艺出版社主办。

  此次浙江文艺出版社获得独家授权的“莫言作品全编”,囊括了莫言自1981年开始创作以来发表过的全部作品,第一次全面、系统、完整地展示莫言迄今为止的创作成就,涵盖了长篇小说、中短篇小说、散文、剧作、演讲、对话等诸多体裁。所有内容经过详细审校,被莫言认可为“定稿版”。

  现场有读者提问:“为什么莫言要将作品全数‘落户’浙江?”莫言称,一个重要原因就是祖上曾是浙江人。而另一个重要原因,则是浙江诞生过鲁迅、茅盾、郁达夫等众多文学名家,莫言认为自己曾从他们的文学中吸取了力量,延续了那一代作家所表现的很多重要问题,所以“应该是他们的直系传人”。

  据悉,全新版的11本长篇小说已经面世,随后还将陆续推出莫言的其他作品。此外,从莫言的小说、散文、演讲三大体裁作品中,还将编选出适合青少年阅读的读本。

  从获得诺奖至今,莫言已有5年没有推出新作,很多读者期待,不仅想看新版,更想看新作。对此,莫言直言:“一直在努力。对文学梦想的力度没有减弱,对写经典文学的准备没有停止。”同时莫言也表示,一个作家的写作是延续的,不可能完全切断和旧作的关系,“这部新作和我发表过的所有作品都会有一种内在的联系,但也会有新的变化,因为时代变了,所以自己也跟着在变”。

  至于新作面世的时间,莫言斟酌片刻说:“我觉得今年还出不来,可能还要过一段时间。”

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王静)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们