首页 >> 文化 >> 人物访谈
期待中国数字音乐更好的未来 访腾讯音乐娱乐集团副总裁侯德洋
2017年10月09日 09:07 来源:光明日报 作者:张焱 字号

内容摘要:如何在不影响用户体验的前提下,为数字音乐产业创造更多的盈利价值,帮助更多人进入这个行业,作为互联网大公司我们有责任推动行业向前走,把数字音乐的饼做得更大。

关键词:数字音乐;中国;数字专辑;全民;音乐

作者简介:

  初见腾讯音乐娱乐集团副总裁侯德洋,他便亮明身份:“我在全民K歌中的等级是‘超级势力唱将’。”这是一个不错的级别,他在这个拥有4.6亿用户的软件上发布了30多首拿手机录制的歌曲,拥有5800多名粉丝,“我经常躲在卫生间,拿手机录歌,唱十次上传一次,特别有乐趣”。

  目前,这个诞生于3年前的唱歌软件吸引了4.6亿的用户量,用户平均月登录时间为340分钟,并保持了70%以上的月度用户留存。根据《中国互联网络发展状况报告》,截至2017年6月,中国移动网民总数为7.24亿,这意味着5个手机上网用户中有3个在使用全民K歌。

  在全民K歌诞生3周年之际,记者采访了侯德洋,听他聊聊音乐,聊聊听与唱,聊聊用音乐社交的故事。

  让用户知道原来你很会唱

  记者:为什么想到要做这样一个手机应用呢?

  侯德洋:这是一件特别自然而然的事情。腾讯旗下有一个很好的音乐产品叫QQ音乐,有12年的历史,目前拥有8亿用户,1700万首歌的曲库。3年前,我们觉得,音乐除了可以听,也应该有唱的场景,让用户知道原来自己也可以唱歌,创建更多的线上玩法。这样的互动玩法是腾讯一直以来的一个传统。

  所以,在QQ音乐中听到的歌曲,在播放菜单中有一个唱的功能选项,顺理成章就可以找到全民K歌来进行演唱。两个软件之间的互动是很流畅的。

  记者:全民K歌尤其强调其社交功能,请问唱歌如何与社交相联系?

  侯德洋:当用户用手机录完一首歌并且上传到全民K歌软件中,就可以进行分享,关注你的人可以评论,也可以在线上送花、送礼物,形成非常自然的线上社交。当然,这样的社交首先基于QQ或者微信中的熟人,但同样流派的歌曲会形成“家族”,喜欢这一类型歌曲的人也会关注,从而形成垂直领域的社交平台。

  用音乐来社交非常有意思。我是一个70后,在加拿大读书的时候,每个周末都会去一个顾客可以唱歌的餐厅,12个桌子轮流唱。可能等一个晚上才会轮到唱一首歌,所以我经常需要去跟邻桌套近乎,以便多唱几次。这样的社交活动如今突破了地域的限制,变成线上社交,但其实质是一样的,就是用户获得展示自己音乐才能的机会,同时交到更多的朋友。

  记者:怎样帮助用户勇敢地歌唱?

  侯德洋:用户体验永远是我们改进产品的出发点。站在平台的角度,全民K歌希望更多的中国人能够勇于开口唱歌,所以我们做了很多尝试性的功能,比如练唱,打开练唱之后,只要在这个平台里唱一句歌,系统结合机器可以分析出来你唱得快了还是慢了,高了还是低了,不断通过打分的形式纠正自己的发音。另外针对很多热门的歌曲也有短视频的教学,比如一首歌3分钟,可能有5分钟教学的短视频,让你速成学会某一首歌。

  第二步,我们计划引入更多专业的线上课程,唱歌有很多技巧,比如要经常练声,要控制自己的气息等等,会用自己胸腔产生共鸣去唱歌。会有很多专业技巧。我们也会开发更多专业的课程,也许付出一个小的成本,用户就可以系统性地学习一些专业的课程。

  第三阶段,如果对音乐特别热爱,而且又有比较好的经济实力,你希望自己在音乐世界里走得更远,我们和牛班提供更丰富的线下课程,不仅仅有声乐教学,还有器乐教学,也许短短一两个月的培训,就可以把你从KTV不愿意唱歌的人变成写歌的人了。

  这也是全民K歌最有意思的部分,我们希望通过我们的努力,能够真正从根源上改善和优化整个中国音乐创作的环境,能够让更多人爱上音乐,也爱上唱歌这件事,同时可以开始有一定的创作能力,这样就有更多人投入到音乐的事业里。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王静)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们