首页 >> 文化 >> 人物访谈
把电影拍得像生活本身 ——专访《我的影子在奔跑》导演方刚亮
2018年01月26日 10:49 来源:中国艺术报 作者:高艳鸽 字号

内容摘要:“田桂芳没有数学概念和逻辑,但她总知道我心里想什么。 ”电影《我的影子在奔跑》 ,以儿子修直的视角讲述了他和母亲田桂芳跨越十几年的母子情。修直患艾斯伯格综合征(轻度自闭症) ,自小又表现出优于常人的天资,单身母亲田桂芳成为他的“影子” ,跟在他身边,帮他解决麻烦,陪他成长。影片聚焦自闭症家庭,但并没有讲述一个悲情故事,相反,它用一种温暖的基调细致描摹一对母子的日常生活。导演方刚亮说,最初他也曾想将这个故事往悲苦的、让观众流泪的方向拍,后来他发现,事实并不是这样。

关键词:

作者简介:

  “田桂芳没有数学概念和逻辑,但她总知道我心里想什么。”电影《我的影子在奔跑》,以儿子修直的视角讲述了他和母亲田桂芳跨越十几年的母子情。修直患艾斯伯格综合征(轻度自闭症),自小又表现出优于常人的天资,单身母亲田桂芳成为他的“影子”,跟在他身边,帮他解决麻烦,陪他成长。影片聚焦自闭症家庭,但并没有讲述一个悲情故事,相反,它用一种温暖的基调细致描摹一对母子的日常生活。导演方刚亮说,最初他也曾想将这个故事往悲苦的、让观众流泪的方向拍,后来他发现,事实并不是这样。

  这部原计划于2013年上映的影片,因为发行遭遇不顺,一直被拖到今年1月才全国公映。即便如此,现在看这部拍摄于5年前的片子,它依然温暖细腻,不沉闷,不过时。

  “他们让我的世界观发生了很大变化”

  记者:《我的影子在奔跑》的剧本曾获“夏衍杯”优秀电影剧本奖。从胡永红的原剧本到电影,您在二度创作中用了哪些手法,使其更加电影化?

  方刚亮:剧本里写的都是很琐碎的家庭小事,没有悬念和强烈的戏剧性。这样的故事怎么拍,才能吸引观众看下去?我找到的方式就是让它更贴近现实生活。比如电影里死一个人很容易,观众进入剧情后也会觉得理所应当,不是什么大事儿。但如果是生活中你的亲戚朋友甚至邻居去世了,你就会觉得这是很大的事情,内心会受到冲击。所以,我们想办法把这部电影拍得看起来像是生活本身,就是发生在我们身边的事儿,使其贴近观众,才能打动人。

  从这个角度考虑后,我们动用了很多手段。比如用了接近纪录片的手段,除了张静初等两三个职业演员,儿子修直的两个扮演者和其他角色,全是用的非职业演员。演员们全程不化妆,拍摄时也不打灯光,用手持摄影,以此来拉近影片和观众以及现实生活的距离。

  记者:影片关注的是艾斯伯格综合征,在拍摄之前,你们做了哪些准备?您对患这个病症的群体有着怎样的认识和理解,这如何影响了您在电影里的表达?

  方刚亮:我们前期做了很多工作,在影片筹备期间,就去北京和广州的自闭症学校采访过,还带了张静初和小演员去那里体验生活。这个过程,也让我对自闭症群体和他们的家人有了全新的认识。他们的世界观和我们是不一样的,是另外一种人的另外一种活法,这也让我的世界观发生了很大变化。

  比如,我遇到了一个很年轻的母亲,知道她的孩子是自闭症后几乎崩溃了,因为患这个病是需要被终身照顾的。但这个母亲也在照顾孩子、和孩子相处的过程中收获了另外一种快乐。自闭症的孩子在行为和情感上不像其他孩子那样会给父母很多反馈,所以这个孩子只要给她一点反馈,她就特别开心,像吃了蜜糖一样。我们大多数人的价值观是成功价值观,赚很多钱,买房买车,出人头地,这就是成功。但对这个母亲来说,不是这样的,她这一辈子,和孩子感情融合就是她的价值观,所以她不会跟我们一样,她有她的快乐。

作者简介

姓名:高艳鸽 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:耿鑫)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们