首页 >> 文化 >> 人物访谈
在中外人文交流中坚定文化自信
2018年02月07日 14:53 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:段丹洁 字号
关键词:人文交流;中外;文化自信

内容摘要:党的十九大报告指出,要坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛。

关键词:人文交流;中外;文化自信

作者简介:

  党的十九大报告指出,要坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛。

  坚定文化自信,一是坚信中国特色社会主义文化是源自于中华民族五千多年文明历史所孕育的中华优秀传统文化。面对当今世界文化多样发展的局面,坚持以马克思主义为指导,坚守中华文化立场,立足当代中国现实,结合当今时代条件,发展面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学的大众的社会主义文化,推动社会主义精神文明和物质文明协调发展。二是坚信中华文化具有强大的包容性。中华文化是在漫长的历史发展过程中,不断吸收外来文明成果而走向博大精深、灿烂辉煌的,因此报告强调要加强中外人文交流,以我为主、兼收并蓄。文化包容建立在文化自信的基础上,相信自己的文化不会被覆盖,勇于接受外来文明成果,勇于面对外来文明的输入和挑战,这才是真正的文化自信。

  (北京外国语大学中国语言文学学院教授 石云涛)

  (中国社会科学报记者 段丹洁/采访整理)

作者简介

姓名:段丹洁 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:耿鑫)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们