首页 >> 文化 >> 人物访谈
网络文学:从“装神弄鬼”走向现实开掘 ——专访全国政协委员、中国作协网络文学委员会主任陈崎嵘
2018年03月13日 15:56 来源:中国艺术报 作者:金涛 字号
关键词:陈崎嵘;现实;网络文学

内容摘要: 在“互联网+”这个概念出现以前,文学领域早就结出了硕果。现在已经不是讨论互联网怎么+文学的问题,而是探讨这之后怎样让文学变得更好,让网络文学出现“高原”与“高峰” 。而且我有信心“高原”“高峰”必然会出现。

关键词:陈崎嵘;现实;网络文学

作者简介:

  在“互联网+”这个概念出现以前,文学领域早就结出了硕果。现在已经不是讨论互联网怎么+文学的问题,而是探讨这之后怎样让文学变得更好,让网络文学出现“高原”与“高峰”。而且我有信心“高原”“高峰”必然会出现。

  “80后”网络文学作家现在已经开始成熟了,读者也在走向成熟。我也问过他们为什么会这样。他们的回答首先是,自己意识到文学的责任了,知道文学不仅仅是打打闹闹或者云里来雾里去的,应该有种厚重感,应该反映民族的精神、历史文化的传统,现代人的喜怒哀乐。

  对于唐家三少和蒋胜男这两个新一届全国政协委员和全国人大代表,陈崎嵘这样评价:

  “唐家三少,外表好,对主流意识形态认可,他知道自己成绩的取得离不开改革开放的进程,也得益于政府的扶持、作协文联的关心,因而很感恩。他对文学创作抱着非常严谨的态度。唐家三少可谓网络作家中最勤奋的一个,那么多年不断更,已经申报了吉尼斯世界纪录。蒋胜男的《芈月传》传达的历史观和女性观,我认为都是正确的,也有家国情怀,文字老到严谨。”

  “现在全国各类网络作家1300多万人,网站上正式注册登记的网络作家68万人,有重点文学网站45家,每天日更字一亿五千万左右。网络文学现在每年产生长篇小说10万部左右,很多被改编为影视、游戏、动漫等其他文化类型。网络文学还走出国门,走向东南亚,走向北美,国外有人自己办网站推荐中国的网络文学,网络文学已经成为中国文化走出去的先头部队……”

  全国两会政协小组讨论会上,中国作协网络文学委员会主任陈崎嵘以他极具辨识度的高昂的声音,向在座的各位委员推荐起网络文学。陈崎嵘说,今后五年,他希望通过政协这个平台,在各位委员的支持下,就网络文学开展一些调研,比如怎样为网络作家的健康成长创造良好的社会环境,比如设立全国性的网络文学奖项、开展网络文学思潮研究,又比如怎样建立全国性的网络作家组织等。就网络文学的一些话题,本报记者专访了陈崎嵘。

  记者:一般人印象中,从事网络文学工作的多是年轻人,您却是从中国作协领导岗位上退下来后以极大热情投入了网络文学相关工作,为什么要这样做?

  陈崎嵘:首先还是因为职责分工,如果在作协不负责这方面工作,我就不会关注网络文学这块儿。但后来接触多了,对网络文学的看法确实有了改变和升华,看到了网络文学巨大的意义,它的影响摆在眼前,不可以无视。接触得越多,发现其影响越大。

  首先,网络文学已逐渐成为中国社会主义文学的重要组成部分,在文学版图中所占比例越来越大,已经不是平分天下的问题了。过去白烨老师提出“三分天下”的说法,后来我提出“平分天下”。从现在阅读的情况看,网络文学已经成为主体,文学网民3.78亿,这在传统文学根本不可理解。现在当红的作家,有一二十万的发行量就不得了了。但网络文学动不动就几百万、上千万的阅读量。

  第二,我确实看到网络文学发展的趋势。在不久的将来,精英文学会成为越来越少数的文学。精英文学一定会存在,永远不可能消失,总有一部分人欣赏文学的高度和深度。但精英文学的版图会变小,甚至会逐渐和网络文学融合。作为文学工作者,一定要看到这个趋势,它不以人的意志为转移。

作者简介

姓名:金涛 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:耿鑫)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们