首页 >> 文化 >> 人物访谈
孟广禄委员:打通戏曲与年轻观众间的“最后一公里”
2018年03月13日 16:38 来源:中国艺术报 作者:李博 字号
关键词:戏曲;孟广禄;观众

内容摘要:每年,全国政协委员、中国文联副主席、中国剧协副主席孟广禄都会深入基层上百次,从部队、乡村到学校、厂矿,处处都留下了他演出的身影。在与基层群众近距离交流的过程中,他欣喜地发现,如今年轻的观众正在不断增多,“原来看戏的人都是花白头发、白头发,现在不仅有中年人、青年人,甚至有中小学生。 ”孟广禄表示,“戏迷越来越多说明了什么?说明全社会都在呼唤戏曲这种高雅、积极向上的传统艺术。 ”

关键词:戏曲;孟广禄;观众

作者简介:

  每年,全国政协委员、中国文联副主席、中国剧协副主席孟广禄都会深入基层上百次,从部队、乡村到学校、厂矿,处处都留下了他演出的身影。在与基层群众近距离交流的过程中,他欣喜地发现,如今年轻的观众正在不断增多,“原来看戏的人都是花白头发、白头发,现在不仅有中年人、青年人,甚至有中小学生。”孟广禄表示,“戏迷越来越多说明了什么?说明全社会都在呼唤戏曲这种高雅、积极向上的传统艺术。”

  在真正走入基层之前,很多戏曲演员都会觉得,基层的观众并不了解戏曲。“但当我们真正扎下去之后,才发现原来那些农民、工人、学生也会拉、也会唱。有时我会叫几位观众上来,跟他们合作演出,要么他们拉我来唱,要么我来拉他们唱,那感觉就像在为家人表演。”孟广禄表示,“还是那句老话说得好,人民就是我们的老师”。

  孟广禄坦言,自己在基层、从老百姓身上学到了很多。一次到延安演出时,他去延安鲁艺旧址考察,在那里,孟广禄了解到了一件数十年前的往事——有一个冬天,延安天气极为寒冷,气温低至零下20多摄氏度。“当时毛主席有一碗猪油,他自己舍不得吃,就送给刚刚演出完的戏曲艺术家,让他们用来卸妆。艺术家们也舍不得用这碗猪油来卸妆,于是他们找来一些小米,就着猪油熬了一锅饭,每人分了一碗。”这件往事对孟广禄触动很大,“它让我意识到,文艺工作者不忘为人民服务的初心是多么重要。它也让我领会到,只有扎根人民,将人民顶在头顶上,才能出好作品。”

  2010年,京剧被联合国教科文组织列入“人类口头和非物质文化遗产代表作”名录。“戏曲艺术不仅充满了文化底蕴、艺术内涵和人文思想,而且能够陶冶情操、净化心灵、提升人格。”孟广禄表示,如今戏曲艺术的传承与发扬,青年一代是重中之重,“我们现在要做的就是打通戏曲艺术与年轻观众间的‘最后一公里’,让年轻人不再觉得戏曲只是老年人的艺术,而是中国人血脉中流淌着的民族文化精髓。”

  为此,孟广禄曾多次建议京剧走进课堂,让同学们观赏京剧艺术、了解京剧历史故事,“这不是为了把学生培养成为京剧大师,而是希望激发青少年的求知欲和好奇心,进一步提升他们的综合素质,做好传统文化的传承。”孟广禄表示,“戏曲艺术要与现代生活相结合,达到‘活态传承’的状态,只有这样,才能让它焕发出新的生命力。”

  在孟广禄看来,戏曲艺术的伟大之处在于始终以民族的文化为导向。作为全国政协委员,孟广禄表示自己将努力创作出更多表现新时代、新使命、新征程的优秀作品。“唱戏是教育人,也是教育自己。干好戏曲这份本职工作,就是对社会最好的报答。”孟广禄表示,文化是时代的产物,大力弘扬戏曲文化,在作品中展示中国的灵魂和中国的精神,是所有戏曲工作者的责任担当和使命担当。

  (中国艺术报记者 李博)

作者简介

姓名:李博 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:耿鑫)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们