首页 >> 文化 >> 人物访谈
文学是文化的先声
2018年03月13日 17:33 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:陆航 字号
关键词:文学;文化;贾平凹

内容摘要:政府工作报告提出,要为人民过上美好生活提供丰富精神食粮,弘扬中华优秀传统文化,继承革命文化,发展社会主义先进文化,培育和践行社会主义核心价值观;加快构建中国特色哲学社会科学,繁荣文艺创作,发展新闻出版、广播影视、档案等事业;同时,报告指出,要牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”。我们的文化自信源自哪里?文学是文化的先声。从《诗经》、唐诗宋词、《红楼梦》到鲁迅的作品等,我们的文学经典已经渗透到中国人的血液里、骨子里。无处不在的历史古迹,体现着我们民族文化的悠久和辉煌,给予我们作为子孙后代的光荣和自豪。所以,我们的文化自信主要来自中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化,来自文学经典和历史古迹。

关键词:文学;文化;贾平凹

作者简介:

  政府工作报告提出,要为人民过上美好生活提供丰富精神食粮,弘扬中华优秀传统文化,继承革命文化,发展社会主义先进文化,培育和践行社会主义核心价值观;加快构建中国特色哲学社会科学,繁荣文艺创作,发展新闻出版、广播影视、档案等事业;同时,报告指出,要牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”。我们的文化自信源自哪里?文学是文化的先声。从《诗经》、唐诗宋词、《红楼梦》到鲁迅的作品等,我们的文学经典已经渗透到中国人的血液里、骨子里。无处不在的历史古迹,体现着我们民族文化的悠久和辉煌,给予我们作为子孙后代的光荣和自豪。所以,我们的文化自信主要来自中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化,来自文学经典和历史古迹。

  作家应通过作品关注中国,立足中国特色社会主义和新时代的政治文明、社会文明、生态文明等议题,梳理历史与现实,为树立文化自信尽一份力量,为人类文明的繁荣发展作贡献。

  (全国人大代表、中国作家协会副主席 贾平凹)

  (中国社会科学报记者 陆航/采访整理)

作者简介

姓名:陆航 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:耿鑫)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们