首页 >> 文化 >> 人物访谈
相约雪花缤纷季节 ——访歌曲《重逢》曲作者马上又
2018年04月06日 10:55 来源:光明日报 作者:郭超 孙菁文 字号
关键词:歌曲;《重逢》;马上又

内容摘要:“那天望着夏日背影告别,恋恋不舍那种热烈。心中的火焰从没有熄灭,相约雪花缤纷季节”。继2008年成功举办第29届夏季奥林匹克运动会后,2015年7月31日,北京又赢得2022年第24届冬季奥林匹克运动会的举办权。中国由此成为第9个既举办夏奥会也举办冬奥会的国家,北京则成为世界首个荣获过夏、冬两季奥运会举办权的城市。中国又一次肩负起推广奥林匹克运动的大国担当,北京冬奥会将成为又一座沟通中国与世界的桥梁。

关键词:歌曲;《重逢》;马上又

作者简介:

  “那天望着夏日背影告别,恋恋不舍那种热烈。心中的火焰从没有熄灭,相约雪花缤纷季节”。继2008年成功举办第29届夏季奥林匹克运动会后,2015年7月31日,北京又赢得2022年第24届冬季奥林匹克运动会的举办权。中国由此成为第9个既举办夏奥会也举办冬奥会的国家,北京则成为世界首个荣获过夏、冬两季奥运会举办权的城市。中国又一次肩负起推广奥林匹克运动的大国担当,北京冬奥会将成为又一座沟通中国与世界的桥梁。

  在冬奥会申办阶段,怀着强烈的期盼和美好的祝愿,王平久、马上又创作了歌曲《重逢》,为北京加油打气。

  体育强国梦与中国梦息息相关。党的十八大以来,党中央高度重视、关心体育工作,提出一系列体育改革发展新战略。健康中国、全民健康成为时代强音,体育强国梦正在汇入中国梦的时代洪流。2008年北京成功举办夏季奥运会,实现了中华儿女的百年奥运梦。北京冬奥会在弘扬奥林匹克精神的同时,将进一步推动中华文明同世界各国文明交流互鉴。

  “《重逢》与其他体育竞技类歌曲不同,曲调非常温暖平和。”马上又说,“写曲不同于作词,只能通过意象来传达情感。之所以选择这种表现方式,是想为这次冬日的竞赛着上温馨的色调,传达团结友爱的奥林匹克精神,为构建人类命运共同体加油助力。”向世界讲述中国故事有多种手段,而音乐是人类共同的语言。《重逢》用音符谱写北京作为东道主的热情好客,向世界展示我国和平友善的大国形象。

  由包括马上又在内的四名歌手演唱的《重逢》,深情款款,让人听后心潮澎湃。马上又说:“这首曲子适合合唱,唱的人越多越能展现其神髓,可以展现众人团结一心的精神面貌。”中国梦是中华民族不断追求的梦想,每个中国人都是中国梦的参与者、创造者,只有团结一心、奋发向上,才能推动中国梦早日实现。

  “温暖如夏,拥抱晴朗这冬天”。《重逢》抒写的是温情,更是中华儿女为强大的祖国有感而发的自豪之情。目前,该曲已被收入北京申办冬奥会优秀音乐作品。

  (光明日报记者 郭超 通讯员 孙菁文)

作者简介

姓名:郭超 孙菁文 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:耿鑫)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们