首页 >> 文化 >> 人物访谈
楼兰地区考古缺环有待填补 ——访中国社会科学院考古研究所研究员丛德新
2018年04月23日 16:25 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:张春海 字号
关键词:楼兰地区;考古缺环;填补

内容摘要:漫漫黄沙掩盖的楼兰道隐藏了太多历史谜团。有关楼兰古城的地位和楼兰国都的所在地等问题,为何一直难以尘埃落定?在楼兰道打通之前,该地区具备了怎样的基础?带着这些疑问,记者采访了中国社会科学院考古研究所研究员丛德新。

关键词:楼兰地区;考古缺环;填补

作者简介:

  漫漫黄沙掩盖的楼兰道隐藏了太多历史谜团。有关楼兰古城的地位和楼兰国都的所在地等问题,为何一直难以尘埃落定?在楼兰道打通之前,该地区具备了怎样的基础?带着这些疑问,记者采访了中国社会科学院考古研究所研究员丛德新。

  交道要冲的重要据点

  《中国社会科学报》:在楼兰道研究中,关于楼兰古城的性质、楼兰国都的位置等问题一直以来备受争议。对此,我们应如何看待?

  丛德新:关于楼兰道,特别是楼兰古城、土垠遗址等重要发现,前辈学者对相关汉文文献的梳理和解读工作已经做得非常充分。《汉书》对傅介子刺杀楼兰王等重要历史事件的发生地并没有作出准确记载,导致今人对楼兰国都城所在地的推测都是反推得到的,而且缺少学界普遍认可的证据。

  在寻找楼兰国都时,古城形制是方城还是圆城,被一些学者作为判断标准之一。就形制而言,在古代西域尤其楼兰地区,当地人有修筑圆城的传统,因此有学者推测,楼兰国都更可能是圆形古城。在汉人带来东方方城的传统后,矩形城址才开始在此地陆续出现。不过,就目前来看,重要文物都出现在方城。新近发现的咸水泉古城的相关考古材料还有待公布。

  楼兰古城位处交道要冲。从东越过沙漠,楼兰地区是第一个有人烟并可以承载较多人群的地方。楼兰古城中出现了三间房、佛塔等重要遗址。尽管在后期复原的整体平面图中有些建筑的出现具有推测成分,但不容置疑的是,楼兰古城是一个具有政治、军事等多重功能的重要据点。关于它是否是楼兰国都,这点暂时难有定论。西汉时期,中原王朝出于经略西域的需要,从修筑烽燧开始,一步步将据点拓展至塔克拉玛干沙漠边缘。在此过程中,楼兰由于其重要地理位置,成为汉王朝经营西域的桥头堡。

  英国探险家斯坦因在调查过程中证实在楼兰古城周边还存在其他古城遗址。如果说楼兰国这样一个相对集中的大聚落群确实存在的话,那么我认为,截至目前发现的所有古城遗址都是该聚落群的一部分。此外,目前发现的文书等材料也足以表明,从内地来的官吏并不仅仅居住于楼兰古城。

  形成人口集聚区域

  《中国社会科学报》:近年来,汉代以前丝绸之路研究成为了热门话题。楼兰道的开辟和延伸,除地理环境因素之外,该地区土著人群的活动也是重要因素之一。从考古学的视角来看,在楼兰国出现前,楼兰地区大致是怎样的情况?

  丛德新:楼兰道的出现与楼兰地区历史文化发展之间关系密切。我们目前无法确定,在楼兰国出现之前是否存在一直延续下来的人群和文化,但可以肯定的是在其中几个明确的时间段,楼兰地区有人群居住和活动。

  20世纪初,斯坦因在楼兰、罗布泊地区调查时发现了后来证实与小河文化有关的遗存。这说明在楼兰立国之前,该地区已经出现了青铜时代文化。后在昔日罗布泊沿岸地区陆续发现了与该时期文化有关的若干蛛丝马迹,而斯坦因在报告中公布的只是其中一例。20世纪30年代,贝格曼发掘了小河墓地。新疆文物考古研究所原所长王炳华曾在罗布泊地区发现了以青玉为材料制成的手斧,这些手斧的制作年代应早于楼兰国时期。新疆文物考古研究所研究员侯灿、张玉忠在该地区进行考古调查时,也在地表采集到了新石器时代的石叶、石核等文物。

作者简介

姓名:张春海 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:耿鑫)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们