首页 >> 文化 >> 人物访谈
用有温度的文学精品弘扬沂蒙精神 ——访山东省作家协会副主席陈文东
2018年07月30日 17:34 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:张杰 张清俐 字号
关键词:文学精品;沂蒙精神;陈文东

内容摘要:沂蒙精神既是一笔宝贵的精神财富,也是文学创作活动重要的精神支撑。近年来,以沂蒙精神为主题的文学创作呈现良好发展态势。在山东省作协副主席陈文东看来,当前还未建构起一个强有力的沂蒙精神文学创作方阵,存在有“高原”缺“高峰”现象。未来应如何进一步丰富沂蒙精神的文学表达?围绕这一话题,陈文东接受了记者采访。

关键词:文学精品;沂蒙精神;陈文东

作者简介:

  沂蒙精神既是一笔宝贵的精神财富,也是文学创作活动重要的精神支撑。近年来,以沂蒙精神为主题的文学创作呈现良好发展态势。在山东省作协副主席陈文东看来,当前还未建构起一个强有力的沂蒙精神文学创作方阵,存在有“高原”缺“高峰”现象。未来应如何进一步丰富沂蒙精神的文学表达?围绕这一话题,陈文东接受了记者采访。

  沂蒙精神主题文学创作蓬勃发展

  《中国社会科学报》:从文学创作的角度而言,近年来以沂蒙精神为主题的文学创作呈现怎样的发展态势?

  陈文东:近年来,山东省以沂蒙精神为主题的文学创作呈现出蓬勃发展的良好态势。山东省作协组织引导山东广大作家深入生活、扎根人民,用文学的形式深入阐释沂蒙精神的历史底蕴和时代内涵,创作了一批讲述沂蒙人民踊跃支前、献身革命的动人故事,反映了沂蒙的历史巨变和辉煌成就。例如,以1938年春天台儿庄大战前夕,临沂狙击战为背景的长篇小说《第五战区》(作者常芳);以山东人民在罗荣桓领导下建设山东革命抗日根据地的故事为原型的长篇小说《盘踞》(作者刘强、解永敏);讲述新中国成立前莒县一批农村老党员传奇故事的长篇报告文学《见证——中国乡村红色群落传奇》(作者铁流、纪红建)相继面世。此外,即将出版的以八路军第115师出晋入鲁为背景创作的长篇报告文学《今夜,大雪满弓刀》(作者张柯)也值得期待。

  作品体现的鲜明情怀

  《中国社会科学报》:沂蒙精神与沂蒙文化是沂蒙文学创作活动的重要精神支撑。从文学作品的内容来看,体现了创作者怎样的价值追求?

  陈文东:沂蒙精神为文学创作提供了富矿。以沂蒙精神为主题的文学作品,作者大都是地地道道的沂蒙人,他们以沂蒙大地和沂蒙人民为描写对象,立足于质朴自然的百姓视角,以更高的站位和更宽的视野,深入挖掘沂蒙精神与沂蒙文化的历史渊源、丰富内涵和时代价值,把大力传承和弘扬新时代沂蒙精神提升到了新高度、新境界。具体来看呈现以下三个特征。

  一是充满真情实感。以沂蒙精神为主题的文学作品,基本上都是以乡土沂蒙为书写背景,以沂蒙人民为书写对象,从亲情、民族情、国家情等情感层面切入,立体多维地彰显沂蒙人的“精气神”。作家们深入生活内部去挖掘素材、提炼主题,体现了作家对沂蒙大地和沂蒙人民的深深眷恋和热情讴歌。这些作品在创作上注重写实,现实主义的基调里融入了温暖亲切浪漫的色彩,将风物描写、民俗刻画、人物点染、抒情议论等众多艺术元素,糅进其反复吟咏的真情实感之中。革命时代和新时代英雄模范人物的光辉形象跃然纸上、深入人心。

  二是充满家国情怀。这是以沂蒙精神为主题的文学作品的鲜明特征。这些文学作品普遍充满了强烈的历史生存意识和社会责任意识。作家们在创作过程中,往往都是通过一件件“小事”、一个个平凡人物,以小见大,深入浅出,充分展示了革命战争年代沂蒙人民的精神风貌。这些作品使读者们深刻地认识到:经过血与火的洗礼,在近现代形成的沂蒙精神,不仅是对沂蒙革命历史的总结,也是中国革命历史的见证,更是中华民族代代传递的精神火炬和永恒的精神财富。

  三是充满时代精神。以沂蒙精神为主题的文学作品,大多与时代密切相关。时代在变,作家们写作的内容也在变,革命前辈、先进模范人物,抗日战争、解放战争、“农业学大寨”、改革开放、新农村建设等都在作品中留下印记,不变的是沂蒙精神的写作母题、核心意旨。在创作过程中,作家们注重把我国当前所处的历史阶段和文艺工作者应负的使命担当有机结合起来,作为平衡、校正自我情感结构和文学主题意旨的参照。

  丰富沂蒙精神文学表达

  《中国社会科学报》:从创作的角度而言,对于弘扬新时代的沂蒙精神,文学创作者今后还应该关注哪些问题?

  陈文东:近年来,以沂蒙精神为题材的文学作品有不少,致力于弘扬新时代沂蒙精神的作家也不少。但从整体上看,沂蒙精神题材的文学作品还没有达到应有的高度和深度。

  随着时代的发展,今天的沂蒙山正经历着前所未有的发展和繁荣,沂蒙大地正涌现出数不清的精彩故事、精彩人物和精彩瞬间。在这样一个伟大历史进程中,尤其需要文化的力量、精神的感召,文学的舞台也更加广阔,责任更加凸显。

  在具体创作过程中,创作者要密切关注社会现实,积极融入时代潮流。聚焦沂蒙主题,把创新精神贯穿文学创作全过程,深入生活、扎根人民;开阔视野、提升高度,要走进沂蒙山、走进人民群众中去,荡开时间空间的局限;在关注战争年代沂蒙精神书写的同时,从人民群众的伟大实践和火热生活中汲取营养、丰富思想、强健心灵,加强现实题材创作;讴歌新时代沂蒙劳动者、创造者,既让世界记住那段红色的历史,更让世人看到今天美丽如画的沂蒙新姿。用更多有筋骨、有道德、有温度的文学精品力作弘扬沂蒙精神,讲好山东故事、中国故事。

  (中国社会科学报记者 张杰 张清俐)

作者简介

姓名:张杰 张清俐 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:耿鑫)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们