首页 >> 文化 >> 人物访谈
拓展沂蒙根据地的研究领域和视角 ——访临沂大学沂蒙文化研究院院长魏本权
2018年07月30日 17:44 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:张清俐 张杰 字号
关键词:沂蒙根据地;研究领域;视角

内容摘要:沂蒙抗日根据地历史是中华民族抗战史的重要组成部分。近年来,沂蒙抗日根据地研究出现了哪些新的学术增长点?就相关问题,临沂大学沂蒙文化研究院院长魏本权接受了本报记者的采访。

关键词:沂蒙根据地;研究领域;视角

作者简介:

  沂蒙抗日根据地历史是中华民族抗战史的重要组成部分。近年来,沂蒙抗日根据地研究出现了哪些新的学术增长点?就相关问题,临沂大学沂蒙文化研究院院长魏本权接受了本报记者的采访。

  抗日战争时期的铜墙铁壁

  《中国社会科学报》:沂蒙根据地在抗日战争时期具有怎样的重要性?

  魏本权:抗日战争时期,沂蒙地区是山东抗日根据地的中心与核心区,也是中国共产党敌后抗战的重要战略基地。抗日战争时期,曾任中共山东分局书记的朱瑞写道:沂蒙抗日根据地的创建,是鲁中区也是山东抗日根据地创建之开始。自此,胶东、鲁南、清河、滨海等抗日根据地陆续开辟。在中国共产党的坚强领导下,各抗日根据地的武装斗争、群众工作、政权建设、经济建设、文化建设陆续开展,形成了抗日战争的铜墙铁壁。

  沂蒙抗日根据地为山东、华北以及整个中华民族的抗战作出了巨大贡献。抗日战争时期,沂蒙人民踊跃参军参战。沂蒙根据地人口420万,120万人支前,20万人参军,10万人为国捐躯。沂蒙是山东抗战的战略中枢和指挥中心。山东根据地的壮大与发展、山东抗战的巨大成就,都离不开沂蒙人民的巨大贡献。沂蒙抗战在中华民族抗战史上留下了浓墨重彩的一笔。

  宏观与微观相结合开展研究

  《中国社会科学报》:改革开放以来,学界关于沂蒙抗日根据地的研究主要涉及哪些方面?

  魏本权:首先是对沂蒙根据地的创立发展、历史地位、沂蒙抗战历史进程等问题的研究。不少对以沂蒙山区为中心的山东根据地创建、发展历程的研究,包含了沂蒙根据地波澜壮阔的历史,以及中国革命史上罕见的一个成功特殊行政区域的成长史。还有一些著作全面书写了沂蒙军民经历的艰苦卓绝的斗争。

  其次是对沂蒙根据地党的建设、政治、经济、文化等方面的专题研究。例如,以个案为切入点对解放区土地改革进行研究,考察了土地改革撬动的深刻社会变革与社会震动;沂蒙根据地教育与文化建设研究方面,有研究将教育变迁置于20世纪社会教育发展变迁的理路下,探讨了抗战时期的冬学运动与解放战争时期的庄户学;研究沂蒙地区革命与民俗的关系;等等。

  最后是沂蒙红色文化与沂蒙精神的研究得到学界的高度关注。沂蒙精神的研究始于20世纪90年代,1991年10月《山东社会科学》发表《论沂蒙精神》增刊,刊发学术论文70篇。1994年《沂蒙精神研究》一书的出版,是沂蒙精神学术研究的一次重大突破和理论成果。近年来出现了对沂蒙红色物态文化、精神文化、文艺经典、沂蒙红色文化产业开发等论题的专题研究。此外,还有学者从文化发生学、文化生态学角度,展开对沂蒙红色文化的研究。进入21世纪,致力于探讨沂蒙精神在资政育人中的价值与功能及其实现,取得了大批丰硕成果。

  创新沂蒙根据地研究的观点和方法

  《中国社会科学报》:纵观当前研究的进展与成果,沂蒙抗日根据地研究在研究视野、研究方法等方面呈现出怎样的特点?

  魏本权:在研究视野上,一是逐渐从传统革命史的研究向跨学科的“新革命史”研究转变,在中国革命的整体视野下研究沂蒙抗战,在20世纪中国革命的视域中观照沂蒙抗日根据地,探讨中国共产党施政沂蒙的历史经验和现实启示。二是在社会史的基础上深化中共党史研究。革命史与社会史、乡村史、性别研究等学科交叉及融合的意识比较明显,体现了学术界在沂蒙抗日根据地研究上的创新意识和研究深度。

  在研究方法上,近年来档案资料的运用与口述史田野考察及访谈的结合,是沂蒙抗日根据地研究得以持续和深入的关键。20世纪80年代以来,各地党史部门采集出版的回忆录等资料,极大丰富了沂蒙抗日根据地研究的资料来源。

  《中国社会科学报》:就沂蒙抗日根据地研究来说,当前存在哪些瓶颈?未来关于沂蒙抗日根据地研究有哪些拓展路径?

  魏本权:在研究瓶颈方面,首先,沂蒙抗日根据地历史资料的收集、整理与研究还不够。只有对历史档案资料、口述记忆资料、海外尤其是日本方面保存的中日战争资料进行全面收集、整理,才能将沂蒙抗日根据地的研究建立在扎实的资料基础上,才能真正贯彻落实习近平总书记关于深入开展中国人民抗日战争研究的指示精神。其次,还没有将沂蒙抗日根据地研究与沂蒙精神的传承与弘扬深度结合起来。只有通过对沂蒙抗日根据地深入研究,才能深入挖掘沂蒙精神形成与发展的文化渊源、历史根基,为更好地传承和弘扬沂蒙精神提供历史实证基础。

  今后,应进一步拓展沂蒙根据地的研究领域和研究视角。日常生活史、新革命史、新文化史等新视野、新思路的引入,记忆理论、空间理论、文化研究等理论与方法的运用,有助于沂蒙根据地研究的深入与深化。沂蒙抗战与中国革命进程、沂蒙与山东及华北抗战、沂蒙根据地的大众文化、沂蒙红色文化遗产的调查与利用研究等,均值得深入探讨和研究。

  (中国社会科学报记者 张清俐 张杰)

作者简介

姓名:张清俐 张杰 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:耿鑫)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们