首页 >> 文化 >> 文化热点
中华优秀传统文化的坚守与弘扬 ——写在2017年春节来临之际
2017年01月11日 10:08 来源:中国社会科学网 作者:刘远舰 字号

内容摘要:民俗是民族文化的载体,节日是呈现民俗的窗口。春节是中华民族传统佳节中最重要的一个,它通过多种多样的民俗活动映射出中华优秀传统文化的要义。

关键词:民俗;2017年春节;中华优秀传统文化;春节

作者简介:

  民俗是民族文化的载体,节日是呈现民俗的窗口。春节是中华民族传统佳节中最重要的一个,它通过多种多样的民俗活动映射出中华优秀传统文化的要义。

  “尚和合”正是春节时代价值的重要体现。“和”是和谐,“合”是汇聚。一家人凝聚在一起欢度一个祥和热闹的春节,正是千千万万中华儿女“回家过年”的旨趣所在。“家”是什么?“家”是根,是中华儿女无法割舍的乡土情怀。打年糕、打糍粑的年俗,也都传递着家的“黏性”情愫。可以说,阖家团圆已成为春节的一种文化信仰。俗话说“家和万事兴”,“团圆”是“家和”的重要形式,春节团圆正预示着新一年的家业兴旺。同样,国家的和平、稳定发展才能成就国家的繁荣富强。

  祭祖是春节期间民间的重要仪式性活动。诚然,祭祖活动在古代存在一部分鬼神信仰这种封建糟粕思想的因素,但其中也蕴含了一些中华优秀传统文化的思想元素,可以与当下时代价值相联系赋予新的价值。孔子云:“祭如在。”祭奠祖先就如祖先真的在那里,这不仅是一种虔诚,更是用庄重的仪式告诫人们为人要正直、守诚信。祭祖更重要的意义在于,对先辈为家庭当下美好生活所付出的努力与辛劳的感怀,并为之传承。那么,先烈为国家当下繁荣富强所作出的奉献与牺牲,同样值得人们以祭祖的感怀与敬畏为之祭奠,为之传承。习近平总书记说过:“每个人的前途命运都与国家和民族的前途命运紧密相连。国家好,民族好,大家才会好。”历史和现实已经无数次的证明,有国才有家,国家的安宁富庶才能带来百姓的安居乐业。先烈们正是深刻懂得这一道理而“舍小家为大家”,为中华民族的伟大复兴甘愿牺牲、无私奉献。而抹黑先烈的行为,无异于戏谑我们先辈为当下美好生活所付出的种种劳苦。我们不容戏谑我们的先辈,因为家是我们的根;我们更不能容忍抹黑我们的先烈,因为国是家之本。习近平总书记明确指出:“抛弃传统、丢掉根本,就等于割断了自己的精神命脉。”春节是我们的传统,家国是我们的根本,需要我们好好呵护,用心传承。

  时下,春节文化活动已然成为中华民族的“文化名片”走向海外。据文化部统计,2016年春节期间,全球有140个国家和地区的400多座城市举办了形式多样、精彩纷呈的“欢乐春节”活动,不仅吸引了各国1000多位政要参加、5000余家媒体参与报道,还让亿万外国观众、华侨华人感受到了中华传统文化的精神与魅力。还有“文化中国·四海同春”“五洲同春”等品牌活动也都在向世界人民展示着博大精深的中华传统文化,传递着当代中国崇尚和平的价值理念。据报道,2017年“文化中国·四海同春”春节慰侨访演已经开启“新征程”,将组织7个艺术团组,分赴欧洲、亚洲、大洋洲和北美洲17个国家和地区38个城市,预计演出44场。

  世界各地越来越多的人开始一同欢庆中国的这一传统佳节,写春联、贴福字,舞龙舞狮闹新春,各地都是一片和谐欢聚的场面。“和”的价值观念被广泛的传播与弘扬。这正是“把跨越时空、超越国度、富有永恒魅力、具有当代价值的文化精神弘扬起来,把继承优秀传统文化又弘扬时代精神、立足本国又面向世界的当代中国文化创新成果传播出去”的具体实践和最好体现。中华优秀传统文化向世界人民展现了中华民族是爱好和平、向往和谐的民族,中华民族的伟大复兴只会为辉煌的人类文明再添光彩,为世界带来更加坚定、自信的和平发展理念。

  世界大同,又和而不同,这正是“和”字意义的精髓。继承和弘扬中华优秀传统文化、走具有中国特色社会主义和平发展道路是我们的坚定信念,与世界所有爱好和平的人们努力共建和谐友善的人类文明是我们的共同理想,传播好中华美德、弘扬好中华文化则是我们每一个中华儿女的光荣使命。

    中国社会科学网编辑 刘远舰 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵明霞)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们