首页 >> 文化 >> 文化热点
“无处不在的电影”国际研讨会在京开幕
2017年04月28日 11:21 来源:中国社会科学网 作者:胡子轩 字号

内容摘要:中国社会科学网讯(记者胡子轩)2017年 4月 27日,由北京电影学院中国电影教育研究中心与荷兰阿姆斯特丹大学全球化研究中心联合主办的“无处不在的电影——数字时代的电影教育、流动性与故事讲述”国际研讨会在北京电影学院开幕。本次研讨会聚焦数字技术影响下“无处不在的电影”,关照在日常生活中无处不在的摄像机和放映屏幕,讨论由此带来的电影制作、理解、发行、教育、学习中的一系列新问题,具体从数字时代的电影教育、流动性及故事讲述等三个关键词入手,分析无处不在的“屏幕文化”。据悉,会议还分设15个讨论小组,各组中外参会代表将就电影节、虚拟现实、香港、青春、全球电影、纪录片、科技、教育、美学、可见度、边境流动、故事叙述、中国电影、屏幕文化与身份投射等关键词做深入探讨。

关键词:北京电影学院;教授;中国电影教育研究中心;荷兰阿姆斯特丹大学;研讨会;关键词;全球化;视频;学者;故事

作者简介:

会议现场 本网记者 胡子轩/

  中国社会科学网讯(记者胡子轩)2017年4月27日,由北京电影学院中国电影教育研究中心与荷兰阿姆斯特丹大学全球化研究中心联合主办的“无处不在的电影——数字时代的电影教育、流动性与故事讲述”国际研讨会在北京电影学院开幕。来自中国、荷兰、美国、英国、德国、加拿大、日本、丹麦、意大利、葡萄牙、新加坡等国的八十多位学者参加会议。

  本次研讨会聚焦数字技术影响下“无处不在的电影”,关照在日常生活中无处不在的摄像机和放映屏幕,讨论由此带来的电影制作、理解、发行、教育、学习中的一系列新问题,具体从数字时代的电影教育、流动性及故事讲述等三个关键词入手,分析无处不在的“屏幕文化”。

  开幕式上,北京电影学院教授刘军与北京电影学院中国电影教育研究中心外籍教授高伟云介绍了本次研讨会的相关内容。在拍摄和剪辑变得相对容易的今天,电影教育正在扮演什么样的角色;在视觉和数字文化占支配地位的时代,如何教育青年人;在视频网站和手机媒体分享从生活视频到网络剧情片的众多影像时,专业电影教育向何处去。这是全球电影教育工作者共同面临的问题。

  北京电影学院党委书记、“未来影像”高精尖创新中心主任侯光明表示,本次研讨会是北京电影学院在理论和文化层面上加强“中国电影学派”理论建设,面向当下和未来影像技术、与国际学术加强对话的积极实践。

  随后,来自英国伦敦大学国王学院的电影学系教授裴开瑞发表了题为《流动性及其不满:中国的旅行电影》的主旨演讲。

  此次国际研讨会为期三天。将有来自北京电影学院教授刘军、荷兰阿姆斯特丹大学电影研究帕特丽夏·皮斯特斯、香港中文大学文化研究教授林松辉、西雅图华盛顿大学教授柏佑铭等多位学者发表主旨演讲。

  据悉,会议还分设15个讨论小组,各组中外参会代表将就电影节、虚拟现实、香港、青春、全球电影、纪录片、科技、教育、美学、可见度、边境流动、故事叙述、中国电影、屏幕文化与身份投射等关键词做深入探讨。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们