首页 >> 文化 >> 文化热点
电视剧《黄大年》央视一套开播
2017年10月12日 09:24 来源:人民日报 作者: 字号

内容摘要:本报北京10月 11日电(孟海鹰、任姗姗、范雅楠)由中央电视台、吉林电视台、吉林省影视剧制作集团、吉林省委宣传部、吉林大学等单位联合摄制的6集电视剧《黄大年》,将于10月 12日在中央电视台一套黄金时段首播。电视剧《黄大年》以黄大年同志心有大我、至诚报国,教书育人、敢为人先,淡泊名利、甘于奉献的感人事迹为主要素材。主创团队依靠黄大年同志的领导、师生以及黄大年科研团队中“千人计划”专家,掌握了一手资料展开创作。该剧是群策群力、团结协作的成果,更是人们学习黄大年精神、坚守文艺志向、推进文艺创作的生动实践。

关键词:中央电视台;电视剧;首播;吉林电视台;吉林大学;剧本;黄大年同志;文艺创作;团队;创作

作者简介:

  人民日报北京10月11日电 (孟海鹰、任姗姗、范雅楠)由中央电视台、吉林电视台、吉林省影视剧制作集团、吉林省委宣传部、吉林大学等单位联合摄制的6集电视剧《黄大年》,将于10月12日在中央电视台一套黄金时段首播。

  电视剧《黄大年》以黄大年同志心有大我、至诚报国,教书育人、敢为人先,淡泊名利、甘于奉献的感人事迹为主要素材。由知名导演杜军执导,著名摄影师曲有为担任摄影指导,演员丁勇岱、张凯丽领衔主演。主创团队依靠黄大年同志的领导、师生以及黄大年科研团队中“千人计划”专家,掌握了一手资料展开创作。剧本创作期间,先后召开4次研讨会,从创意初稿到付拍剧本,结构性调整20余次。通过精巧的人物关系和情节设置,将主人公“拼命黄郎”的形象加以凸现,使理念碰撞、团队磨合的发展历程富有戏剧力量。

  中共吉林省委常委、宣传部长王晓萍表示,拍摄《黄大年》整个过程得到了各方面的有力支持。该剧是群策群力、团结协作的成果,更是人们学习黄大年精神、坚守文艺志向、推进文艺创作的生动实践。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:贾伟)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们