首页 >> 文化 >> 文化热点
中国电影走在升级换代的路上
2017年10月12日 10:15 来源:人民日报海外版 作者:苗春 字号

内容摘要:《战狼2》绝地反击,以超高票房树立了中国电影的新标杆,《冈仁波齐》《二十二》等影片与观众建立了更加良性互动的关系……业内专家认为,这一切说明,中国电影正在发生深刻的结构性变化,进入升级换代。这一切,来自于世界电影文化的重构,也来自于新技术发展和新一代观众群体的成长。

关键词:中国电影;升级换代;电影人才

作者简介:

  《战狼2》绝地反击,以超高票房树立了中国电影的新标杆,《冈仁波齐》《二十二》等影片与观众建立了更加良性互动的关系……业内专家认为,这一切说明,中国电影正在发生深刻的结构性变化,进入升级换代。这一切,来自于世界电影文化的重构,也来自于新技术发展和新一代观众群体的成长。

  去年以来,中国电影市场增速放缓。今年春季档之后的一段时间,国产电影面对好莱坞大片冲击,持续低迷。进入暑期档后,《战狼2》绝地反击,以超高票房树立了中国电影的新标杆,《冈仁波齐》《二十二》等影片与观众建立了更加良性互动的关系……业内专家认为,这一切说明,中国电影正在发生深刻的结构性变化。

  中国电影的升级换代是如何发生的?怎样有效推动中国电影从数量型发展转向质量型发展?我们具体应该做什么?专家们就此发表了自己的看法。

  中国电影正在升级换代

  日益开放的社会环境和国际背景、新技术发展和新一代观众群体的成长——专家们普遍认为,这三大因素正在推动中国电影升级换代。

  著名导演、监制黄建新说,人类发明的新技术无一例外都首先会被电影使用,新技术对电影的影响,堪比当年蒸汽机对人类思维的影响。“互联网文化在很短的时间内,把世界上所有的文化形态进行了一次重构。移动终端拓宽了我们的视野,增加了我们思维的深度和广度,影响了电影创作的视野和我们对电影结构的理解。”

  他认为,电影的升级换代是跟世界电影文化的重构联系在一起的,电影全球化的沟通,不仅仅体现在世界性的电影市场,实际上是电影文化和电影结构在更大范围里的重新融合。

  另一方面,受互联网的影响,“90后”年轻人脱离了中国传统的家庭习惯——晚饭后看电视、聊天,而是把看电影作为一个社交活动,“他们使中国电影市场重新出现了稳定的观影人群,激活了市场,中国电影的更新换代自然而然地开始了”。

  华谊兄弟传媒有限公司副总裁叶宁认为,这一两年观众群体的变化非常明显,二三线城市成为绝对主力,三四线城市成为不可忽略的增量,主流观影人群越来越年轻化。“90后”“95后”对电影的内容需求越来越回到本真,需要丰满的人物、精彩的故事、较高的拍摄质量,还要保持创新性和作者自己的个性。所以,是新的观众群体建构了消费层面的升级换代,倒逼创作层面、供给侧的升级换代。

  期待有全球影响力的影业集团

  很多专家指出,目前我们缺少对产业发展有绝对支撑力、具有全球影响力的电影企业,迫切需要提高行业集中度,建设产业链完整,多片种繁荣,创作力、竞争力、影响力突出的大型影业集团。这类电影企业的文化根基在中国,但市场、制作和技术合作应该是全球性的。如果有多家这样的公司,中国电影的可持续发展,中国电影从大国走向强国,就会有坚实的基础。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:耿鑫)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们