首页 >> 文化 >> 文化热点
最美中国人:伟大时代的精神坐标
2017年10月12日 11:17 来源:光明日报 作者:田呢 字号

内容摘要:42位美术名家创作的21幅巨作,悬挂在中国国家博物馆四个展厅的红色展墙上,格外夺目。10月10日,由中国文学艺术界联合会、中国美术家协会、中国国家博物馆共同主办的“最美中国人——庆祝中国共产党第十九次全国代表大会胜利召开大型美术作品展”上人头攒动,有人身披红花,有人在画作前合影留念,创作者与画作所表现的先进个人、集体代表和英雄家属们共聚一堂,观众们更是挤在作品前,兴致盎然。有人为福建省南平市第一中学教师、廖俊波的妻子林莉递上了纸巾,在画作《全国优秀县委书记——廖俊波》前,她流下了热泪。画面中,走村入户的廖俊波和乡亲们在一起,远处正在建设的新区是他致力于带领全县人民脱贫致富奔小康的缩影。廖俊波生前是福建省南平市委常委、副市长、武夷新区党工委书记,他带领当地干部群众扑下身子苦干实干,赢得了广泛赞誉,曾被中央组织部授予“全国优秀县委书记”称号,今年3月不幸因公殉职。

关键词:最美中国人;展览;美术事业

作者简介:

  42位美术名家创作的21幅巨作,悬挂在中国国家博物馆四个展厅的红色展墙上,格外夺目。10月10日,由中国文学艺术界联合会、中国美术家协会、中国国家博物馆共同主办的“最美中国人——庆祝中国共产党第十九次全国代表大会胜利召开大型美术作品展”上人头攒动,有人身披红花,有人在画作前合影留念,创作者与画作所表现的先进个人、集体代表和英雄家属们共聚一堂,观众们更是挤在作品前,兴致盎然。有人为福建省南平市第一中学教师、廖俊波的妻子林莉递上了纸巾,在画作《全国优秀县委书记——廖俊波》前,她流下了热泪。画面中,走村入户的廖俊波和乡亲们在一起,远处正在建设的新区是他致力于带领全县人民脱贫致富奔小康的缩影。廖俊波生前是福建省南平市委常委、副市长、武夷新区党工委书记,他带领当地干部群众扑下身子苦干实干,赢得了广泛赞誉,曾被中央组织部授予“全国优秀县委书记”称号,今年3月不幸因公殉职。

  描绘时代先进人物,传播民族榜样力量。此次作品展以迎接党的十九大胜利召开为契机,通过主题性美术创作,将人物风貌与时代背景完美融合,反映了党的十八大以来我国政治生活和社会发展的一系列重大事件。同是3m×8m的尺幅,同是聚焦“中国梦”的主题,这些画作却呈现出不同的创作风格,所表现的人物和事迹涵盖了社会各行各业涌现出的先进典型:有领导干部代表,也有基层党员代表,有文化科技教育工作者、政法工作者和卫生与健康工作者代表,也有部队和官兵代表。作品或截取他们在各自工作岗位上的感人瞬间,或聚合他们在各自专业领域中的卓越贡献,描绘先进典型的敬业奉献、实干担当,热情讴歌他们对中国精神的践行。艺术家在创作过程中形成的画稿和积累的素材共计百余幅也同时展出,真实再现了画作产生的艰辛与艺术家们的真情实感。

  “我真真切切地感受到了这五年来的变化,工作效率提高,老百姓办事也越来越方便。这次来参观展览,就是要以各行各业的楷模为榜样,用维护社区治安的新业绩和人民满意的新形象来喜迎十九大。”陕西省西安市公安局新城分局韩森寨派出所副所长、咸东社区民警汪勇在现场被观众层层围住。他在自己的岗位上恪尽职守,忠实践行“人民公安为人民”的承诺,帮扶困难群众,化解矛盾纠纷,把原来的治安防控重点区域变为地区发案率最低的社区,被百姓亲切地称为“随叫随到的汪片警”。

  伟大时代呼唤伟大精神,崇高事业需要榜样引领。在进行伟大实践、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的波澜壮阔的历史进程中,各行各业涌现出大批时代楷模、道德模范、最美人物和身边好人。他们成为这个伟大时代闪亮的精神坐标,充分反映了社会主义核心价值观建设的实际成效,鲜明彰显着当代中国人民的精神风貌。来自江西省萍乡市的贺怡宁一家冒雨专程来看展览,能够在现场和英雄楷模零距离地交流,让他们喜不自禁,真实地感受到了中国精神的强大力量。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:耿鑫)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们