首页 >> 文化 >> 文化热点
从域外华文报刊 从域外华文报刊:看中华文化走出去
2018年02月12日 10:13 来源:人民日报海外版 作者: 字号
关键词:中华文化;华文报刊;华文;非洲;中华

内容摘要:域外华文报刊从创办至今已有200多年的历史,其悠久的发行历史是中华文化走出去的坚实根基。东亚的华文报刊主要分布在日本、韩国,日本目前有华文报刊近50家,仅次于美国。

关键词:中华文化;华文报刊;华文;非洲;中华

作者简介:

  阵地不断发展

    域外华文报刊从创办至今已有200多年的历史,其悠久的发行历史是中华文化走出去的坚实根基。19世纪末20世纪初,域外华文报刊主要分布在美洲和东南亚。20世纪50年代以后,扩大到东亚、欧洲、非洲、大洋洲等地区。20世纪60年代以后,东南亚仍然是华文报刊的重要中心,大约有200多种。北美洲是华文报刊的另一个中心,仅美国就有120多种,是世界上华文报刊最多的国家。21世纪以后,欧洲、东亚、非洲的华文报刊也迅速发展起来。欧洲目前有华文报刊100多家。东亚的华文报刊主要分布在日本、韩国,日本目前有华文报刊近50家,仅次于美国。非洲大约有10家,主要分布在南非、毛里求斯等国。据不完全统计,目前分布在世界各地的华文日报100多种,以报纸形式定期出版的期刊近200种,各类刊物近300种。

  扩大汉语文化影响力

  海外华人虽长期寄居海外,但很多华人心系祖国,域外华文报刊是身处异质文化环境中的华人提供身份认同感和文化归属感的有效工具。初期创办的域外华文报刊主要是为了满足海外华侨华人了解祖国、了解家乡的愿望,因此刊发的关于祖国和家乡的信息占相当大的数量。《叻报》设有中国部分,内容包括清朝谕旨和公文奏折以及上海、香港的电讯等,帮助华侨华人了解中国的政治局势。《旧金山唐人新闻报》设有“上海新闻”、“羊城杂报新闻”等栏目,报道中国主要城市的重大新闻。域外华文报刊唤起人们对母国的热烈关切,在一定程度上促使国家和海外华人建立起了血肉联系,成为维系华侨和祖国感情的重要纽带。

  域外华文报刊是中华文化和语言文字走出去的桥梁。其一,向侨众和侨居国人民宣传和介绍中华文化是域外华文报刊经常性的主题和主要内容之一。《叻报》刊发有《论教子弟》、《论诚实乃为人之本》、《论报恩》等影响较大的社论或评论,以树“中国衣冠文物之气”。1903年在日本创刊的《湖北学生界》,刊发了《历史广义内篇》、《中华民族考》、《国魂篇》等文章,歌颂中华民族的悠久历史和灿烂的文化。法国的《欧洲时报》还于1992年在巴黎近郊创办了文化中心,以促进法中文化交流,弘扬中华文化为宗旨,开展了形式多样、内容丰富的群众文化活动。这些活动对宣传和介绍中华传统文化发挥了重要作用。其二,域外华文报刊的出版发行,对形成世界上最大的海外中华文化圈贡献巨大。1972年10月,马来西亚《南洋商报》在全世界的华文报刊中率先采用简体字;1979年6月,又将传统华文报的直排改为横排,与中国大陆的报纸形式基本一致,推广和增强华语在马来西亚的传播和影响。西班牙《欧华报》为推动华裔二代的汉语教育和对中国历史文化的了解,多次在当地国举办华文推广活动。此外,一些华文报刊还举办了普通话大赛等形式多样的语言文字推广活动,吸引众多当地民众参与,扩大了汉文字和汉语言在世界的传播和影响力。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:吴屹桉)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们