首页 >> 文化 >> 文化热点
报告显示:媒体融合进程正在突破瓶颈期
2018年02月12日 10:24 来源:中国新闻出版广电网/报 作者:孙海悦 字号
关键词:瓶颈;进程;媒体融合;蓝皮书;融合

内容摘要:《媒体融合蓝皮书:中国媒体融合发展报告(2017—.

关键词:瓶颈;进程;媒体融合;蓝皮书;融合

作者简介:

  中国新闻出版广电报讯(记者孙海悦)当前,媒体融合进程正在突破瓶颈期,市场变化倒逼媒体融合。这是《媒体融合蓝皮书:中国媒体融合发展报告(2017—2018)》给出的判断。

  2月9日,该蓝皮书新闻发布会在京召开。蓝皮书由北京市新闻工作者协会与暨南大学联合编著,社会科学文献出版社出版,旨在关注中国媒体融合发展中的新现象、新问题,共同推动中国媒体融合发展研究的深入,为学界和业界提供研究成果和发展方略。

  2017年,中央和地方主流媒体纷纷加大推进媒体融合发展的力度,进一步创新理念、整合资源、转型升级,在媒体深度融合方面稳步推进,取得了异彩纷呈的成果。蓝皮书认为,我国媒体融合发展已经由简单的物理变化的相加式转型阶段升级到化合变化的深度相融相生阶段,内容建设与技术革新相互激发,新型移动融合媒体吐故纳新,创新创业创造不断取得突破,不仅深刻重塑着媒体格局,也进一步推动了舆论生态环境的优化。

  蓝皮书指出,我国媒体行业的融合进程正在突破瓶颈期,跃迁到由内而外、质效并重的崭新阶段。从2017年媒体融合发展进程来看,“移动优先”成为共识,部分媒体的纸质版被关闭,以客户端为主打的移动版上线升级。“内容厨房”纷纷改良,通过流程再造和资源整合优化实现“内容+”的战略调整和扩张。“智能革命”方兴未艾,人工智能走向前台,写稿机器人及VR、AR、无人机等技术,深刻塑造了媒体融合的技术和产品路线。

  北京市新闻工作者协会主席梅宁华认为,传统媒体和新兴媒体的融合发展既不是“弱弱联合”,也未必是“强强相加”,而是优势互补、强弱结合,最终形成“你就是我、我就是你”协同共进的良性发展局面。

  暨南大学新闻与传播学院执行院长支庭荣认为,媒体融合不仅仅是打造一个新型的适应受众、用户需求的信息传播平台的过程,也是追求社会效益和经济效益相统一并发现经济新增长点的过程,更是创造内容与载体相互助益的媒体新生态的过程。

作者简介

姓名:孙海悦 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:吴屹桉)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们