首页 >> 文化 >> 文化热点
第三届“丝绸之路”中印音乐节在孟买举行
2018年03月12日 15:46 来源:新华网 作者: 字号
关键词:音乐节;演出;蒙古族;观众;印度音乐家联合会;内蒙古大草原;中国文学艺术界联合会;展示;中国驻孟买;马头琴

内容摘要:新华社孟买3月 12日电(记者张兴军)第三届“丝绸之路”中印音乐节11日晚在印度孟买举行。来自中国内蒙古大草原的音乐家们集中展示了源远流长、博大精深的蒙古族艺术,精彩的演出激起观众的热情回应,掌声和喝彩声此起彼伏。记者在现场看到,精彩演出引来观众与表演者的热情互动,几名受到感染的印度音乐家加入演出行列,具有浓郁南亚风情的塔不拉鼓和马头琴的合奏将现场气氛推向高潮。本届音乐节由中国文学艺术界联合会、中国驻孟买总领馆、中国音乐家协会和印度音乐家联合会共同主办。印度音乐家联合会主席拉缇什·塔格迪说,此次演出打动人心,两国音乐家应当深入研讨,并探索组建中印国际乐团,向世界展示亚洲两个文明古国音乐文化独特而深厚的魅力。

关键词:音乐节;演出;蒙古族;观众;印度音乐家联合会;内蒙古大草原;中国文学艺术界联合会;展示;中国驻孟买;马头琴

作者简介:

  新华社孟买3月12日电(记者 张兴军)第三届“丝绸之路”中印音乐节11日晚在印度孟买举行。来自中国内蒙古大草原的音乐家们集中展示了源远流长、博大精深的蒙古族艺术,精彩的演出激起观众的热情回应,掌声和喝彩声此起彼伏。

  当晚,由多名国家一级演员和非物质文化遗产传承人等组成的艺术团先后表演了马头琴经典《万马奔腾》《遥远的克鲁伦河》《腾飞》、呼麦名曲《四岁的海骝马》、著名长调《圣主成吉思汗》、三弦经典作品《科尔沁随想曲》以及蒙古族著名英雄史诗《江格尔赞》等具有鲜明地域色彩和独特民族风情的作品。

  记者在现场看到,精彩演出引来观众与表演者的热情互动,几名受到感染的印度音乐家加入演出行列,具有浓郁南亚风情的塔不拉鼓和马头琴的合奏将现场气氛推向高潮。

  本届音乐节由中国文学艺术界联合会、中国驻孟买总领馆、中国音乐家协会和印度音乐家联合会共同主办。率团演出的中国音协副主席、原中国音乐学院院长赵塔里木告诉记者,中印在“丝绸之路”上共同谱写了友好交流的动人篇章,“丝绸之路”中印音乐节必将为激活丝路记忆、重现丝路生机做出更大的贡献。

  中国驻孟买总领事郑曦原说,当前中印文化交流日益密切,人文交往成为中印合作的重要支柱。内蒙古艺术团的演出将进一步推动中国的民族艺术精品走进印度,让更多印度观众及友人了解内蒙古,走近内蒙古。

  印度音乐家联合会主席拉缇什·塔格迪说,此次演出打动人心,两国音乐家应当深入研讨,并探索组建中印国际乐团,向世界展示亚洲两个文明古国音乐文化独特而深厚的魅力。

  首届“丝绸之路”中印音乐节于2016年举办,在印度5个城市巡演7场,社会反响强烈。第三届“丝绸之路”中印音乐节还将在印度那格浦尔、新德里两个城市举办。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:贾伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们