首页 >> 文化 >> 文化热点
文化立法数量五年翻了一番
2018年03月13日 11:08 来源:光明日报 作者:龚亮 字号
关键词:文化立法;数量;管理制度

内容摘要:“我国文化立法工作以前所未有的力度和速度推进。十二届全国人大常委会成立之前,现行的法律体系中作为文化领域的法律件俗称‘三部半’。所谓‘三部半’,就是文物保护法、著作权法、非物质文化遗产法。因为档案法有些人不认为它是属于文化领域的,所以说是‘三部半’。十二届全国人大常委会先后审议通过了电影产业促进法、公共文化服务保障法、公共图书馆法,假如不算那‘半部’的话,这五年就翻了一番。”3月12日,在十三届全国人大一次会议记者会上,全国人大教科文卫委副主任委员吴恒在回答本报记者提问时说。

关键词:文化立法;数量;管理制度

作者简介:

  “我国文化立法工作以前所未有的力度和速度推进。十二届全国人大常委会成立之前,现行的法律体系中作为文化领域的法律件俗称‘三部半’。所谓‘三部半’,就是文物保护法、著作权法、非物质文化遗产法。因为档案法有些人不认为它是属于文化领域的,所以说是‘三部半’。十二届全国人大常委会先后审议通过了电影产业促进法、公共文化服务保障法、公共图书馆法,假如不算那‘半部’的话,这五年就翻了一番。”3月12日,在十三届全国人大一次会议记者会上,全国人大教科文卫委副主任委员吴恒在回答光明日报记者提问时说。

  “这五年,全国人大常委会还修改了文物保护法和档案法。新制定的这些文化领域的法律,明确了政府主导、鼓励社会力量参与的原则,也建立健全了相应的管理制度。这一系列举措改变了文化领域立法长期以来较为薄弱的局面。”吴恒说。

  (光明日报记者 龚亮)

作者简介

姓名:龚亮 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:耿鑫)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们