首页 >> 文化 >> 文化热点
首届龙杯“喜幽优”微视频展映活动在京启动 “喜剧微电影的创作空间很广阔”
2018年03月13日 16:17 来源:中国艺术报 作者:高艳鸽 字号
关键词:微视频;喜剧;微电影;喜幽优

内容摘要:首届龙杯“喜幽优”微视频展映活动暨2018第七届国际大学生微电影盛典喜剧单元于3月3日在北京启动。本届微视频展映活动以“全民创作,共筑中国梦”为行动口号,以“喜剧·幽默”为年度创作主体,将开展系列喜剧微视频征集展映、优秀微视频作品评选等活动。

关键词:微视频;喜剧;微电影;喜幽优

作者简介:

  首届龙杯“喜幽优”微视频展映活动暨2018第七届国际大学生微电影盛典喜剧单元于3月3日在北京启动。本届微视频展映活动以“全民创作,共筑中国梦”为行动口号,以“喜剧·幽默”为年度创作主体,将开展系列喜剧微视频征集展映、优秀微视频作品评选等活动。

  首届龙杯“喜幽优”微视频展映活动由中华曲艺学会、马季艺术研究会、首都师范大学科德学院共同主办,北京龙杯公益基金会独家承办,创建(北京)文化传媒有限公司与北京龙杯信息技术有限公司协办与支持。整个展映活动共分为初级展映、中级展映和终评三个阶段,由国内知名电影及喜剧表演艺术家组成专家评委组,共同评选出本届微视频展映的优秀作品。整个展映及评选活动将从3月持续至9月,最终将有100部优秀作品受邀参与10月在北京举行的“喜幽优”微视频展映及优秀作品表彰盛典,届时入围的优秀作品将由专家评委组分为三个等级,由北京龙杯公益基金会独家赞助资金进行扶植,支持和发现、培养中国新生代影像创作力量。

  “欢乐是大家都需要的,但是用艺术制造欢乐并不是一件容易的事情,需要专业的构思、制作和表演。”中国曲协主席、相声表演艺术家姜昆表示,举办“喜幽优”微视频展映活动,就是为了发展深受老百姓喜欢的喜剧电影艺术。微电影为一些有天分的从业者提供了表达的平台,姜昆相信,“喜幽优”微视频展映活动,一定能够使创作者搜集生活中点点滴滴的“笑声”,形成“笑”的舞台和“笑”的世界。在他看来,大学生的眼睛其实是在注视生活和世界的,他们有自己的视角,也积累了很多生活的素材,“喜幽优”微视频展映活动就是“挖宝”,让大学生们将这些素材形成艺术作品,这是一件了不起的事情。

  中国国际广播电台原台长张振华表示,微电影在我们这个时代已经变成大众文化,在当前和今后,微电影始终要面临三大课题,即在内容上如何不断去拓展丰富性,在形式上如何进一步提高多样性,在质量上如何提升它的品位和品格。国际大学生微电影盛典走到第七届,加入新的元素,将幽默、喜剧和微电影结合起来,具有很重要的意义,“一方面能够丰富微电影创作的内容,同时也可以提高参与的大学生的文化修养”。

  在张振华看来,喜剧微电影的创作空间很广阔,它和喜剧大电影的创作一样,需要有好的创意。他给大学生们的建议是,要深入了解生活、观察生活,积累更多的创作素材,同时要阅读更多文学名著和社会学著作,提高消化生活、解析生活的能力和水平。

  (中国艺术报记者 高艳鸽)

作者简介

姓名:高艳鸽 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:耿鑫)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们