首页 >> 文化 >> 文化热点
《国际丝路考古与文化遗产保护西安共识》达成
2018年05月16日 00:00 来源:中国文化报 作者: 字号
关键词:丝绸之路考古;文化遗产保护;人才培养;论坛;西安;国家文物局;陕西省政府;考古工作;世界遗产;倡议

内容摘要:中国文化报讯(驻陕西记者任学武)5月 12日至13日,由国家文物局、陕西省政府主办的第三届丝博会系列论坛之一“考古视野下的丝绸之路国际论坛”在陕西西安召开。论坛上,来自中国、哈萨克斯坦、俄罗斯等丝路沿线国家的学者围绕“一带一路”文化交流暨丝绸之路考古和文化遗产保护主题,分享了丝绸之路考古新发现及相关学术研究成果,探索了新时代丝绸之路国际考古合作的新模式。联盟负责统筹协调丝路考古工作,搭建一个信息共享、协调沟通、学术交流、人才培养、学术研讨的综合平台,共同完成《国际丝绸之路考古与文化遗产保护西安共识》中所倡议的工作目标。

关键词:丝绸之路考古;文化遗产保护;人才培养;论坛;西安;国家文物局;陕西省政府;考古工作;世界遗产;倡议

作者简介:

  中国文化报讯 (驻陕西记者 任学武)5月12日至13日,由国家文物局、陕西省政府主办的第三届丝博会系列论坛之一“考古视野下的丝绸之路国际论坛”在陕西西安召开。

  论坛上,来自中国、哈萨克斯坦、俄罗斯等丝路沿线国家的学者围绕“一带一路”文化交流暨丝绸之路考古和文化遗产保护主题,分享了丝绸之路考古新发现及相关学术研究成果,探索了新时代丝绸之路国际考古合作的新模式,达成并发表了《国际丝绸之路考古与文化遗产保护西安共识》。

  共识提倡,要积极开展丝绸之路考古研究领域的国际合作;在考古工作过程中认真做好文化遗产保护、信息共享和展示利用工作;倡议丝路沿线国家之间全面合作,共同推动丝绸之路文化遗产整体进入世界遗产名录的工作,通过联合申遗促进丝路沿线文化遗产保护;加强丝绸之路考古和文化遗产保护领域人才培养合作。

  同时,参加本次论坛的中国国内考古机构代表一致决定成立“丝绸之路考古联盟”。联盟负责统筹协调丝路考古工作,搭建一个信息共享、协调沟通、学术交流、人才培养、学术研讨的综合平台,共同完成《国际丝绸之路考古与文化遗产保护西安共识》中所倡议的工作目标。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:贾伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们