首页 >> 文化 >> 文化热点
继承传统观照现实 专家研讨中国电影如何从传统文化艺术中吸收养分
2018年07月09日 15:36 来源:中国文化报 作者:罗群 字号
关键词:电影;中国;中国传统文化;写意;意象

内容摘要:20世纪初,电影由西方传入中国。经过100多年的发展,电影已经成为当代中国活力充沛、影响巨大的艺术品种,成为当代观众的主流文化消费方式。

关键词:电影;中国;中国传统文化;写意;意象

作者简介:

  20世纪初,电影由西方传入中国。经过100多年的发展,电影已经成为当代中国活力充沛、影响巨大的艺术品种,成为当代观众的主流文化消费方式。

  中国人自己拍摄的第一部电影是由任庆泰执导、谭鑫培主演的京剧电影《定军山》。其后,由梅兰芳导演并主演的京剧电影《春香闹学》《天女散花》等相继问世。可以说,电影从进入中国之日起,便与中国传统文化艺术结缘,时至今日,中国传统文化艺术仍不断为电影提供着养分。同时,在全球化背景下,中国电影如何从传统文化艺术中吸收养分以彰显文化个性和文化自信,又如何以开放的胸怀兼收并蓄、与世界对话,也成为摆在中国当代电影人面前的课题。日前,业界专家齐聚北京电影学院,就此展开研讨。

  题材、意象凸显中国风

  传统文化艺术早已成为电影创作的素材库,古典小说《西游记》就不断被取材改编,而且常改常新。1941年,万氏兄弟创作的动画电影长片《铁扇公主》即取材于《西游记》,该片也是亚洲的第一部动画长片。从周星驰主创的《大话西游》《西游·降魔篇》《西游·伏妖篇》等,到近年来郑保瑞执导、频频征战春节档的《西游记》系列影片,该题材不断散发艺术活力。

  除了题材,典型的中国意象也能够有效地为影片染上中国色彩。电影《英雄》曾引起巨大的话题甚至争议,但其包含的典型中国意象,显露的强烈中国美学趣味还是为人所称道。据该片美术指导霍廷霄介绍,美术团队从张大千的绘画中汲取灵感,以泼墨的感觉设计场景,并在与导演商定后,在电影关键场景中加入原剧本中所没有的琴、棋、书、画等意象,既贯穿剧情,又凸显中国风。“《英雄》的色彩美学灵感也来自传统文化,参考的是周代的‘五行五色观’,秦国属水、尚黑,所以黑色成为影片中秦王宫及服饰的主色调。”霍廷霄说。

  电影可以很写意

  如果说电影从传统文化艺术中获取题材、意象、色彩等属于较为具体、微观的借鉴,那么,叙事风格、表演等方面的启迪和化用则更为抽象、宏观。

  长期以来,不少人基于好莱坞经验,把讲故事作为电影最重要甚至唯一的使命,而许多中国优秀电影恰恰并不主打故事,而是以意境、情调取胜,由费穆执导的《小城之春》是这类作品的典型代表,去年上映的《不成问题的问题》借鉴了《小城之春》的手法和风格,同样取得很高的艺术成就。在北京大学教授陈旭光看来,这类电影还可以拉出一份长长的片单,《一江春水向东流》《城南旧事》《重庆森林》《花样年华》《一代宗师》《刺客聂隐娘》等不同时期的电影皆在此列。“这类电影重点不在于讲故事、强化戏剧冲突,而是善于留白,以少见多,追求言外之意,充满写意性。我认为,其文化根源就是中国传统的写意精神。写意精神在中国传统艺术实践和理论中常常见,也非常有中国美学特色。”陈旭光说。

作者简介

姓名:罗群 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:吴屹桉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们