首页 >> 文化 >> 文化热点
“浙东唐诗之路”活化利用文化遗产
2018年10月10日 13:37 来源:人民日报 作者:王珏 字号

内容摘要:)“浙东唐诗之路”剡溪智库成立大会暨“浙东唐诗之路”建设联动倡议仪式系列活动日前在浙江嵊州举行,深入挖掘“浙东唐诗之路”的内涵,保护利用沿途文化遗产。

关键词:

作者简介:

  人民日报绍兴10月9日电(记者 王珏)“浙东唐诗之路”剡溪智库成立大会暨“浙东唐诗之路”建设联动倡议仪式系列活动日前在浙江嵊州举行,深入挖掘“浙东唐诗之路”的内涵,保护利用沿途文化遗产。

  “浙东唐诗之路”是一条自钱塘江经过绍兴,而后经浙东运河、曹娥江至剡溪再达新昌,直至台州天台以及温州的诗意之路。仅其中的剡溪流域就留下了众多人文典故和文物古迹,人文典故如毕功了溪、刘阮遇仙等,文物古迹如王羲之故居金庭观、谢灵运垂钓处等。据初步整理和考证,相关文物保护点有20处,仅唐代吟剡诗人就有158位,留下诗篇542首。

  剡溪智库的成立,将全面挖掘、整合、开发嵊州剡溪——浙东唐诗之路核心区的深厚文化底蕴,发挥资源优势,积极推进文化景观的建设。

  此外,活动发出“浙东唐诗之路”建设的联动倡议,加强沿线各地区开展合作交流,建立保护开发工作协调机制,开展“浙东唐诗之路”宣讲,加强文化旅游方面研究,发起“浙东唐诗之路”生态保护、文化传承方面的志愿行动,使该建设成为一个有机的整体。

作者简介

姓名:王珏 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:贾伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们