首页 >> 文化 >> 文化时评
《无问西东》上映:青春,珍贵莫过于不朽的风骨
2018年01月12日 10:39 来源:文汇报 作者:王彦 字号

内容摘要:作为一部胶片电影, 《无问西东》有种老派的美,而这更为影片蒙上一层梦幻色彩。邓稼先:17岁考入西南联大, 26岁学成回国后带领科研团队完成原子弹和氢弹设计。

关键词:青春;风骨;无问西东;影片;西南联大

作者简介:

  ■文汇报首席记者 王彦

  清华大学的校歌里有句歌词:“器识为先,文艺其从,立德立言,无问西东。”简言之,胸襟与见识是人的精神涵养,它为先;做文章的技巧,其次。在此基础上的立德立言、建功树业,才可能无问西东舍我其谁。

  今天,片名取自这段歌词的电影《无问西东》全国公映,而“器识为先,文艺其从”用来形容它,亦是贴切。1月7日至今,影片在北京、上海等地进行了多场点映,太多观众走出影院后用“催泪”来形容它。主演之一章子怡说:“我在飞机上看剧本,只是一段已经泪如雨下。”另一位主演黄晓明在影片打磨的五年时间里,主动追加投资,成为出品人之一,理由同样是“感动”。

  “看哭”,并不是衡量一部好电影的绝对标准。严格些说,《无问西东》 不完美,它在特效、节奏乃至部分素材运用上还有不少可商榷之处。甚至,影片的写意有时候大于情节,因此遭到诟病。但这部为清华大学而创作的电影,依然值得推荐给更多青年人。影片策划人、清华大学教授尹鸿说:“不同的青春,共同的担当。我的评价是:不可多得,不容错过。”

  这部不完美的影片,有种难能可贵———它让人看到了中国青年该有的样子:白衣胜雪,清澈如泉。当不同时代的主人公以真心、以正义、以无畏、以同情,微妙呼应着彼此的青春,通过他们,观众或会懂得:一年几变枯荣事,百尺方资柱石功。

  烽烟之下,青春是那与死亡短兵相接后仍闪闪发光的信念

  电影从清华百年里撷取四条时间线,速写与时代同行的青年。我们选择从1938年的片段讲起。

  那年初春战火蔓延,本已因“华北之大,安放不得一张平静的书桌”而南迁至长沙的清华、北大与南开三所高校,面临又一次转移。为了从“自己的土地”上走过去,一支由200多名学生和中青年教师组成的“湘黔滇旅行团”从长沙出发,跨越崇山峻岭,徒步去往昆明。在那儿,他们同另两路师生汇合,建立了中国教育史上雄壮的一隅———西南联合大学。在炮火里穿梭的崎岖与激流,和着队伍中闻一多先生带领师生们所作的写生、诗歌,收集的民谣,以及那句振聋发聩的“去吧,去认识我们的祖国!”在此后漫长的岁月里被反复吟唱。穆旦更以长诗《赞美》 献给披星戴月的三千里路,“走不尽的山峦和起伏,河流和草原/数不尽的密密的村庄,鸡鸣和狗吠……我要以一切拥抱你,你/我到处看见的人民呵/在耻辱里生活的人民,佝偻的人民/我要以带血的手和你们一一拥抱。因为一个民族已经起来。”

  《无问西东》探入了那个时代。沈光耀是其中熠熠生辉的角色,他一出场就显得气质斐然。但恰是这个学业出众、懂修车、擅武艺,实力诠释“风华正茂、前程似锦”的富家子弟,在炮火的轰鸣声中,毅然投笔从戎。从此,飞虎队多了个挺拔的身影;山里的孩子们多了每天等“晃晃”(飞机)来空投食物的期盼。直到有一天,融化在蓝天里。

  烽烟之下,青春是沈光耀身上与死亡短兵相接后仍闪闪发光的信念。而环顾四周,内心没被剿灭的岂止他一个。当时,西南联大请来梁思成夫妇设计校舍,迫于经费有限,方案一改再改,矮楼变平房,砖墙变土墙,砖瓦顶变铁皮顶。铁皮屋顶的房子经不住雨季,天空下大雨,水从铁皮间漏下成小雨,更难办的是雨水敲打在铁皮上隆隆作响,寸步间语音难辨。电影里有场雨戏,教授多次尝试与学生交流失败,返身在黑板上写下四个大字———静坐听雨。名校重器,教授的不仅有学识,还有心境。那种内心坚定,可以比青春更旺盛,比生命更顽强。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王静)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们