首页 >> 文化 >> 文化时评
坚定文化自信,担当历史使命
2018年03月07日 14:56 来源:中国艺术报 作者:冯玉萍 字号
关键词:文化自信;历史使命;冯玉萍

内容摘要:我们党对文化历来高度重视,特别是十九大上习近平新时代中国特色社会主义思想的提出,把文化提到了新的高度,提出增强“道路自信、理论自信、制度自信、文化自信” ,文化自信成为前三个自信的根本和核心。文化自信是一个民族、一个国家以及一个政党对自身文化价值的充分肯定和积极践行,其本质是建立在中国灿烂的历史文化、文明传承基础上的,它不仅博大精深,且一脉相承,具有永恒的魅力。

关键词:文化自信;历史使命;冯玉萍

作者简介:

  我们党对文化历来高度重视,特别是十九大上习近平新时代中国特色社会主义思想的提出,把文化提到了新的高度,提出增强“道路自信、理论自信、制度自信、文化自信”,文化自信成为前三个自信的根本和核心。文化自信是一个民族、一个国家以及一个政党对自身文化价值的充分肯定和积极践行,其本质是建立在中国灿烂的历史文化、文明传承基础上的,它不仅博大精深,且一脉相承,具有永恒的魅力。

  有中华优秀传统文化、在党和人民伟大斗争中孕育的革命文化和社会主义先进文化的深厚土壤、不竭之源,我们的文化自信底气十足。

  我来自基层,从事传统戏曲文化45年。作为国家级非物质文化遗产代表性传承人,作为传承评剧的一名评剧演员,我为评剧奋斗一生,我的青春梦想都奉献给了这个舞台。台上一分钟,台下十年功,梅花香自苦寒来,这是我们戏曲人的真实写照。这份坚守,这份担当,传承着中华优秀传统文化,优秀的传统教育着我们,滋养着我们。从一句唱腔,到眼神台步,到唱念做打,在传唱的同时,更被剧中人物命运所牵动,所打动,被他们的真善美、国家高于一切、当官为民、天下为公的精神所感动,所折服。在敬畏的同时,这份职业的神圣让我们耐住一切暂时的困难。我曾饰演过《谢瑶环》中一位为让江南百姓能过上好日子微服私访的好官。我又出演过《穆桂英挂帅》,穆桂英为了大宋江山不受倭寇侵略, 53岁挂帅御敌。我从技巧入手,真正从戏中找到做人的根本,人要活得有意义,要做一个对国家有用的人。那浅显却又深刻的道理支撑我,让我成为社会主义核心价值观的践行者。

  谈到革命文化,中国共产党从1921年成立起,带领各族人民进行了28年的浴血奋战,锻造了我国灿烂的革命历史文化。

  我饰演的《洪湖赤卫队》里的韩英,这一形象家喻户晓,韩英为天下劳苦人民得解放,砍头只当风吹帽,展现了大义凛然、宁死不屈的民族精神和民族气节。我也曾演过萧红《呼兰河传》中主要人物王婆,面对日本侵略军,手无寸铁的中国人,拿起镰刀锄头反击日寇,这宁死不当亡国奴的民族气节就在《我那呼兰河》等作品中呈现。那一个个鲜活的舞台形象、英雄人物,无不成为我的精神向导,他们的先天下之忧而忧、天下兴亡匹夫有责的爱国情怀,成为我们的引路人,更激励着我更好履行人大代表的职责与担当。

  作为中国人,作为沈阳人,我们不会忘记“九一八”那段历史,铭记历史,不忘初心,爱国主义教育也是文化自信的重要组成部分。习近平总书记在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利69周年座谈会上的讲话指出,“日本军国主义的野蛮侵略,激起中国人民的奋勇抵抗,‘九一八’事变成为中国人民抗日战争的起点,并揭开了世界反法西斯战争的序幕”。在“九一八”事变中打响了抗战第一枪的发生地沈阳,在中国14年抗战史和世界反法西斯战争史上具有十分重要的地位。建议将北大营抗战遗址建设成为国家级抗战纪念馆。

  历史发展到今天,中华民族伟大复兴已经不只是领土完整,也不只是主权不受侵犯,而是一个伟大文明的复兴、优秀传统文化的复兴,让文化自信有了更深的历史感,5000年文明古今一脉相承,这就是我们文化自信的不竭之源。中华文化已成为世界文化的一部分,如汉语热的兴起,孔子学院的遍地开花,中国戏曲唱响好莱坞等,便是明证。特别是党的十九大进一步强调国家文化软实力建设,要向世界传播中国声音,讲好中国故事,让世界更加了解中国。我们要让世人了解中国的历史、今天、未来,特别是伟大的中国梦,这是走近世界舞台中央的重任,因此要坚定中国文化走出去战略的系列工程。我建议:“一带一路”这条大船不仅要承载经济,还有中国人丰富多彩的民族优秀文化,展示中国精神,彰显民族文化的自信与自觉。

  此外,希望新媒体更加有效地传播优秀传统文化。据不完全统计,目前我国计有2100多家电视台,做传统文化的电视栏目1000多档,近期还有更多电视台栏目的更迭,央视近60档栏目关注传统文化,包括戏曲、非遗、国学等。地方台中,山西电视台“走进大戏台”栏目坚守18年,为年轻的专业从业人员搭建了平台,为这些年轻戏曲人实现他们的希望和梦想助力。河南电视台“梨园春”栏目24年坚持探索现代手段与传统戏曲的有机结合,可圈可点。

  文化传播使命光荣,任务艰巨,特别是“到2025年,中华优秀传统文化传承发展体系基本形成,研究阐发、教育普及、保护传承、创新发展、传播交流等方面协同推进并取得重要成果”的愿景(中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》),对我们从业者提出更高的要求,要以高效精准的文化传播来促进中华文化与社会发展、现代文明相适应相协调。习近平总书记指出,人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。我们要不断创作出无愧于人民、无愧于时代的好作品,创作出有道德、有筋骨、有温度的精品佳作来回报社会,报效祖国,为实现中华民族伟大复兴的中国梦奉献力量。

  (冯玉萍 全国人大代表、中国剧协副主席)

作者简介

姓名:冯玉萍 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:耿鑫)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们