首页 >> 文化 >> 文化遗产
让广阔大地上的遗产活起来 黄石矿冶工业遗产群申遗全力推进
2017年08月24日 11:08 来源:文汇报 作者:钱忠军 字号

内容摘要:铜绿山古铜矿遗址、汉冶萍煤铁厂矿旧址、大冶铁矿东露天采场和华新水泥厂旧址等,共同组成了以矿产开采、冶炼、制造、加工为核心的湖北黄石矿冶工业遗产群。 黄石矿冶工业遗产群时代跨度长、类型丰富,并且集中保存在一个城市,这在全国乃至世界都很少见。2012年11月,黄石矿冶工业遗产群被列入 《中国世界文化遗产预备名单》,这也是我国唯一列入该名单的工业遗产。

关键词:黄石矿冶;工业遗产;文化遗产;申遗

作者简介:

  文汇报武汉8月23日专电 铜绿山古铜矿遗址、汉冶萍煤铁厂矿旧址、大冶铁矿东露天采场和华新水泥厂旧址等,共同组成了以矿产开采、冶炼、制造、加工为核心的湖北黄石矿冶工业遗产群。

  黄石矿冶工业遗产群时代跨度长、类型丰富,并且集中保存在一个城市,这在全国乃至世界都很少见。2012年11月,黄石矿冶工业遗产群被列入 《中国世界文化遗产预备名单》,这也是我国唯一列入该名单的工业遗产。

  3000余年炉火生生不息

  铜绿山古铜矿遗址是目前我国已发现的规模最大、保存最完整的古代矿冶遗址,遗存的时代包括春秋战国和西汉两个时期,于1973年被发现并发掘。1982年,该遗址被列为全国重点文物保护单位;2001年入选中国20世纪100项重大考古发现。铜绿山四方塘遗址墓葬区入选2015年度全国十大考古新发现。

  1984年,在发掘原址上建成的铜绿山古铜矿遗址博物馆是继半坡遗址、秦始皇兵马俑遗址之后的我国第三座历史遗址博物馆。目前,铜绿山古铜矿遗址博物馆新馆正在建设中,将与旧馆连成一体,预计明年开门迎客。

  黄石是中国青铜文化的发祥地之一,早在殷商时期,铜绿山已开矿炼铜,至今3000余年炉火生生不息。黄石1410处不可移动文物中,有147处与矿冶生产或矿冶工业相关。

  19世纪80年代,张之洞在黄石创办的大冶铁矿和大冶铁厂,是汉冶萍公司的主体。汉冶萍公司是当时亚洲最大的钢铁联合企业,现完整保留的冶铁高炉始建于1921年,当年为“亚洲第一高炉”。大冶铁矿在开采中形成了“亚洲第一采坑”,同时也是中国第一个用机器开采的大型露天铁矿。

  而华新水泥厂始建于光绪三十三年 (1907年),其旧址是我国保存最完整、规模最大的水泥工业遗存。

  申遗优势在于其唯一性

  “黄石工业遗产片区申遗的优势就在于它的唯一性。”湖北省文物局局长黎朝斌在第一届中国工业遗产保护与利用高峰论坛上如是说。

  不少专家认为,黄石矿冶工业遗产是印证古代矿冶文化和近代工业文明的“活化石”,具有很高历史价值、科学价值和艺术价值。在他们看来,唯一性源于黄石工业遗产时间上的连续性、品类上的多样性、空间上的聚集性。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:耿鑫 实习)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们