首页 >> 文化 >> 文化遗产
从“馆舍天地”到“大千世界”
2017年09月13日 09:17 来源:光明日报 作者:单霁翔 字号

内容摘要:党的十八大以来的五年,以习近平同志为核心的党中央对文化遗产事业给予了亲切关怀,并为其发展指明了方向。

关键词:大千世界;馆舍天地;资源优势;故宫博物院;故宫

作者简介:

  【我看这五年】

  党的十八大以来的五年,以习近平同志为核心的党中央对文化遗产事业给予了亲切关怀,并为其发展指明了方向。

  在中国梦的宏大背景下,故宫博物院依循党中央关于文化文物工作的重要指示,勾勒并构筑着“把壮美的紫禁城完整地交给下一个六百年”的“故宫梦”。五年的辛勤耕耘与积极探索,故宫博物院呈现出了更加安全、更加亲切、更加开放的新面貌,向成为世界一流博物馆的目标不断迈进。

  更加安全,故宫是平安的故宫。五年来,故宫博物院持续实施故宫整体维修保护项目,并在2015年开创性地提出了古建筑“研究性保护”项目。它作为故宫整体维修保护项目在冲刺阶段的升级和完善,将古建筑保护、学术研究、官式古建筑营造技艺传承三者紧密结合在一起。备受瞩目的“故宫文物医院”于2016年建成并投入使用,院藏文物乃至国内外文物在此得到抢救性科技修复保护。除了23万平方米古建筑及186万余件(套)文物得到精心呵护外,2015年起成功实施的每天八万观众限流及实行实名制购票措施,也使每年1600万人次的观众获得更加安全、舒适的参观环境,确保他们能更体面地走进故宫博物院,更有尊严地参观文物展览。

  更加亲切,故宫是大家的故宫。故宫博物院秉承“以人为本”的服务理念,多管齐下,让故宫文化资源走进人们的现实生活,切实“让文物活起来”。五年间,故宫展览精彩纷呈、高潮迭起、内外合作、惠及全国、影响世界,不仅在学界具有影响力,在观众中也形成观展热潮。例如,石渠宝笈特展吸引众多观众参观,“故宫跑”成为文化现象。为了使传统文化从“馆舍天地”走向“大千世界”,故宫博物院与厦门市合作建立故宫鼓浪屿外国文物馆,还在国家主席习近平的见证下,与香港西九文化区管理局签署了《兴建香港故宫文化博物馆合作协议》。故宫博物院还在调研的基础上,研发历史性、知识性和实用性、趣味性兼具的文化创意产品,以润物无声之势弘扬传承中华优秀传统文化。

  更加开放,故宫是世界的故宫。在“一带一路”倡议下,故宫博物院不断扩大对外交流范围,除了陆上丝绸之路沿线国家,还与海上丝绸之路沿线的印度、埃及、希腊等国合作进行文物考古与调查、文物修复保护与展示。为发出“中国声音”,2015年举办国际博物馆界共同参与的“紫禁城论坛”,发布《紫禁城宣言》;2016年起开始举办世界文化遗产研究与保护人员代表共同参与的“世界古代文明保护论坛”,发布《太和宣言》,进一步提升故宫博物院在国际博物馆界、世界文化遗产保护组织中的号召力和影响力。此外,故宫博物院还与国际博物馆协会、国际文物修护学会合作,先后建立了其下属的全球唯一的培训中心,四年来已经培养了60余个国家的专业人员,并借此充分发挥自身的文化资源优势和丰富的专家资源优势,扩大国际交流,增强文化认同感和吸引力,提升话语权。

  今后,故宫博物院将继续以弘扬传承中华优秀传统文化、推动人的全面发展和社会全面进步为己任,践行“故宫梦”,为构筑中华民族伟大复兴的“中国梦”贡献应有的力量。

  (作者:单霁翔,系故宫博物院院长)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王静)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们