首页 >> 文化 >> 文化遗产
单霁翔:古代文明不能与现代失联
2017年09月26日 09:23 来源:光明日报 作者:单霁翔 字号

内容摘要:习近平总书记提出的“一带一路”倡议,不仅为沿线近300座历史城镇、200余项世界遗产的保护和发展带来机遇,也为沿线国家的文明交流创造了新的平台。古代文明绝不能与现代失联!

关键词:文明;故宫博物院;太和;传承;文化遗产保护

作者简介:

    编者按

  习近平总书记提出的“一带一路”倡议,不仅为沿线近300座历史城镇、200余项世界遗产的保护和发展带来机遇,也为沿线国家的文明交流创造了新的平台。

  当前,世界各地的文化遗产保护面临着环境退化、战争与恐怖主义破坏、非法盗掘、过度旅游、快速城镇化等问题的威胁,亟须开展合作,共同应对挑战。中国作为一个遗产大国和负责任的大国,必将在其中发挥显著作用。

  中华文明是世界上唯一从未中断的古代文明,作为拥有这一伟大文明的民族,我们在保护和传承好古代文明方面作出了不懈的努力,也取得了许多独特的中国经验。因而,我们有底气将中国经验分享给世界,为别人提供借鉴。

  同时,遵循保护世界遗产的共同理念,构建文化遗产保护研究利用的国际合作新平台,是一种更高层面的贡献。由故宫博物院与北京故宫文物保护基金会共同主办的“太和·世界古代文明保护论坛”,就是这样的平台。它以推动各国文化遗产保护传承工作及古代文明的国际交流与合作为主旨,让全世界看到文明合作呈现的文化魅力,感受交流互鉴带来的文化震撼。

  2016年,“太和·世界古代文明保护论坛”诞生并通过《太和宣言》; 2017年,参与论坛的文明古国已从去年的8个增加到21个,文明遗产保护的“朋友圈”变大了,文明遗产保护与传承的力量更加强大,文明遗产保护与传承的范围更加广阔。

  古代文明曾经在人类成长过程中扮演重要角色,对人类文明的全面进步与整个世界的繁荣发展作出不可磨灭的贡献,如果没有古代文明的根基就不会有我们今天这个世界的样貌。

  古代文明残留下来的遗产异常珍贵,它们是人类自我认知的工具,是人类获取智慧的宝物,是唤起民族认同的力量,是激励文化复兴的特殊因素,是树立民族自信和自尊的重要精神财富。它们的存在让我们的生活充满精彩。然而,在飞速发展的现代社会,这些不可再生的文化遗产却面临着比以往更大的威胁,亟待我们加强保护与传承。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王静)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们