首页 >> 文化 >> 文化遗产
非遗进校园,“小人书”有大作为
2017年12月27日 09:58 来源:文汇报 作者:许旸 字号

内容摘要:未来,知名连环画家、漫画家将持续走入科创中心,面向小学生开展连环画创作、教学、指导、中国经典动画漫画鉴赏等活动,让更多青少年学习了解原创动漫精华,促成非遗连环画的活态传承。

关键词:小人书;连环画;校园;科创中心;小学

作者简介:

    全国首个在小学建立的连环画动画博物馆落地沪上

    非遗进校园,“小人书”有大作为

 

  文汇报讯 (记者 许旸)上海传统文化、非遗文化进校园又有新动作。日前,全国首个在小学建立的连环画动画博物馆———嘉定华江小学连环画动画科创中心开馆,多位非遗连环画传承人、连环画家齐聚,热议经典连环画、民族动漫在青少年群体中的传承和普及。

  走进华江小学连环画动画科创中心,一整面墙的“小人书”令人流连忘返,《鲁班》《顾炎武》《文成公主》等人们耳熟能详的历史题材连环画多出自名家之手。除了集中回顾展示经典之作,馆内更有“00”“10”后等年轻一代的创新挥洒。比如,从故事创作、脚本改编到绘画,连环画改编动画《陶泥馆》都由该小学四年级学生完成;一摞摞小学生连环画作品,斑斓童趣,方寸之间尽显想象力。

  200平方米科创中心分为科普展览区、观影娱乐区、科技体验区、创作实践区,300余项展品形象展示了“小人书”的大魅力。科创中心将提供绘本、连环画、多格漫画、2D/3D动画等培训课程,以丰富立体形式呈现优秀连环画作品,并综合展览体验、教学、互动、在线交流、社团活动及竞技比赛集训等多种功能。

  借助平台效应,“海量阅读”特色课程、“海派连环画”校本课程以及科技课程将有机结合,打造集艺术、科学、人文等元素为一体的“童画创客”。在学生自写、自编、自画、自创连环画的基础上,中心逐步向课本剧、动画片、微电影、3D打印等内容拓展,促进小学生群体综合素质的提高,培养孩子的审美情趣。

  据悉,华江小学连环画动画科创中心由校方联合上海海派连环画中心、市动漫行业协会连环画专委会、南翔“三画”创作展示基地共同打造。未来,知名连环画家、漫画家将持续走入科创中心,面向小学生开展连环画创作、教学、指导、中国经典动画漫画鉴赏等活动,让更多青少年学习了解原创动漫精华,促成非遗连环画的活态传承。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王静)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们