首页 >> 文化 >> 文化遗产
做中华文化遗产出版的拓荒者 九三学社学苑出版社弘扬中华优秀传统文化纪事
2018年01月04日 11:03 来源:光明日报 作者:韩寒 字号

内容摘要:“从近几年持续增长的产值来看,出版行业很热闹,但真正把出版当作文化事业来对待的出版社并不多见。在深度挖掘中国传统文化文献与出版学术书籍方面,学苑出版社作了许多有益工作。

关键词:出版;文化遗产;拓荒者;中华;京剧

作者简介:

  “从近几年持续增长的产值来看,出版行业很热闹,但真正把出版当作文化事业来对待的出版社并不多见。在深度挖掘中国传统文化文献与出版学术书籍方面,学苑出版社作了许多有益工作。”中国社科院学部委员刘魁立介绍。

  先种“大树”,园地才能繁茂

  位于北京市丰台区南方庄2号院的学苑出版社在学术界颇有名气。获得学界认可的原因,在社长孟白看来,是源于该社推出了《清朝治藏法规全编》等汉文藏学系列丛书,《诗经要籍集成》等专题古籍,《中国京剧流派剧目集成》以及“医道传承”“中医药典籍与学术流派研究”“影印校勘考证伤寒论研究”等一系列丛书。

  “学苑出版社‘学苑’之名取自苏轼的诗句‘笔砚耕学苑’,意为文人会聚与向学之所。”孟白回忆,“我刚来时社里什么书都出,从中小学教辅到小说,面面俱到。在全国五百多家出版社中,学苑出版社既无特色也无亮点,缺乏一个知识分子党派出版社应有的格局。”

  孟白在接任社长后做的第一件事,就是调整出版社的战略方向。他选择主动放弃中小学教辅、大众文学等利润丰厚的图书,锁定了中华文化传统中那些濒临湮灭、长久无人问津却确有价值的部分,试图将那些即将消失的文化遗产通过书籍记录下来。

  经过二十几年的耕耘,学苑出版社在专题古籍文献、戏曲、民俗文化、中医药等领域出版了一系列具有代表性的书籍。“孟白社长有一次讲过怎样塑造一个好的出版生态——在一个领域先种一些大树,出几套有品质有影响力的权威作品,然后再深耕,开拓完善各个体系,这样园地才会枝繁叶茂。”戏曲编辑室编辑潘占伟说。

  “把历史存下来”

  在学苑出版社出版的书籍中,60卷本、共计2000万字的《中国京剧流派剧目集成》在戏曲界赫赫有名。“这是自20世纪50年代《京剧丛刊》《京剧汇编》出版以来抢救、整理、编纂规模最大的京剧剧本集成,也是京剧史上最完备的剧本汇编。与此前文学史视野观照下整理出版的纯文学剧本不同,除了文字记录之外,《中国京剧流派剧目集成》首次将京剧还原为立体的舞台艺术,凡与演出相关的事项,如人物行当、服装、扮相、脸谱勾画、念白、唱腔、音乐、伴奏、身段把子、舞台调度,无不记录在案。”中国艺术研究院戏曲研究所所长王馗分析。

  《中国京剧流派剧目集成》系列丛书的出版坚持做了十几年,前十年一直在亏本,近年来有了国家出版基金的支持才略有盈余,但孟白和编辑潘占伟都没有后悔。“京剧曾经是我国成就最高、最为繁荣的表演艺术之一。我们不能逆时代潮流让大家都回去听京剧,但我们可以记录历史,把历史存下来。”潘占伟说。

  这套丛书,让戏剧界看到了学苑出版社留存传统文化的诚意,各类学术团体、组织和个人纷纷找上门,戏曲脸谱系列、老戏单戏报系列、京剧老照片系列相继推出。

  发掘中医药典籍里的珍宝

  学苑出版社在中医药典籍领域的深耕和系统化,从“方书之祖”《伤寒杂病论》的追本溯源、版本校勘开始。

  在训诂学家、中医文献研究专家钱超尘的书柜上,摆放着一本学苑出版社出版的《辅行诀五脏用药法要传承集》。“辅行诀五脏用药法要”原题“梁·华阳隐居陶弘景撰”,原藏敦煌藏经洞,书于帛卷之上,是一部罕见的中医著作。全文虽仅8000字上下,但保存着大量久已失传的中医古籍内容,如部分《桐君药录》《汤液经法》等。据钱超尘考证,张仲景撰写《伤寒杂病论》,依据的底本就是辅行诀。

  钱超尘现在还能想起来,学苑出版社的编辑登门向他约书稿的情形:“他们很谦虚。不论是社里的领导还是年轻人都踏踏实实,努力发掘学界最为关注的话题和研究对象。”

  “习近平总书记强调,要让收藏在禁宫里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来。作为一个出版社,我们能够做的,就是为我们文化遗产的存续与传承多做些事情,守护好我们过去的辉煌、今天的资源和文化发展未来的希望。”孟白说。

  (光明日报记者 韩寒)

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王静)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们