首页 >> 文化 >> 文化遗产
演本土剧目 赏非遗文化 廊坊文化演出营造浓浓年味
2018年02月28日 10:45 来源:人民日报 作者:张迪 孙亚安 字号
关键词:非遗文化;河北廊坊;本土剧目

内容摘要:2月19日,农历大年初四,在位于河北省廊坊市香河县的中信国安第一城内,2018京津冀中华大庙会吸引数万宾客前来游玩,多种多样的皇城特色活动带游客穿越古今,感受皇城文化魅力。

关键词:非遗文化;河北廊坊;本土剧目

作者简介:

  2月19日,农历大年初四,在位于河北省廊坊市香河县的中信国安第一城内,2018京津冀中华大庙会吸引数万宾客前来游玩,多种多样的皇城特色活动带游客穿越古今,感受皇城文化魅力。

  “这里还有精彩的威尼斯大马戏、好玩的冰雪嘉年华、美味的特色小吃一条街,家门口我们就玩得如此开心,真好!”廊坊市民王莹说。

  不仅有享誉京津的中华大庙会,廊坊还有高水平的戏曲艺术专场演出,安次区第什里风筝小镇举办的首届春节传统民俗文化节,霸州胜芳古镇推出的元宵灯会……独具特色的精彩演出、弘扬传统的非遗展演、抒发豪情的诗词朗诵,廊坊各地丰富多彩的文化活动让百姓体验到了浓浓的年味儿。

  看演出

  乐享艺术大餐

  “我们深入挖掘廊坊本土文化内涵,将学习贯彻党的十九大精神融入其中,通过组织开展群众喜闻乐见且形式多样的主题晚会、慰问演出、送文艺下基层和展览展示等活动,把文化惠民工程打造成老百姓的‘幸福工程’和‘民心工程’!”廊坊市委常委、宣传部长、统战部长王曦说。

  由廊坊本土优秀的文艺演出团体大厂评剧歌舞团编创的“不忘初心牢记使命”综艺情景主题晚会,在“放歌新时代·廊坊文化周”赴石家庄成功演出的基础上,元旦春节两节期间,继续在全市各地进行巡演。

  廊坊市壹佰剧院举办“梅花庆春”京津冀河北梆子展演,来自北京、天津、河北三地四个河北梆子剧团的多位梅花奖获得者连续演出了三天,为广大市民奉上了高水平的戏曲艺术大餐。

  “讴歌新时代”新年诗词朗诵会、“爱在春天”2018年电视春节晚会、“我身边的廊坊”摄影展、“共舞中国梦”舞蹈大赛优秀节目展演等文化活动,既为广大群众送上了节日的祝福,又持续掀起学习宣传党的十九大精神的热潮。

  春节期间,廊坊市组织开展了“放歌新时代”系列文化活动暨“大美廊坊”文化艺术节。整体活动分为“放歌十九大”主题文化活动、“文艺下基层”系列主题活动、“唱响新时代”文艺专场演出、“文化走出去”主题交流活动、“传承在行动”系列文化活动和“最美中国风”民俗文化活动六大板块。这些新春文化系列活动,从元旦前夕开始,将一直持续到元宵节。

  赏非遗

  弘扬传统文化

  为了传承发展中华民族的优秀传统文化,廊坊市深入挖掘本土文化底蕴,充分依托特色文化资源,在各县(市、区)组织开展内容丰富、主题鲜明的优秀传统文化传承活动,寓教于乐,弘扬中华传统美德和社会主义核心价值观。

  “咚咚咚……”2月19日,廊坊市安次区东储村文化广场上的“双龙会”伴着铿锵有力的锣鼓声精彩上演,吸引当地村民层层围观。东储“双龙会”是河北省非物质文化遗产,是当地祈求新年风调雨顺、五谷丰登、国泰民安的民俗活动。“每年春节看到这上下翻腾、蜿蜒遨游的双龙戏珠,就感觉年味儿更浓了。这演的是我们自己的文化,大伙儿都爱看!”村民王广州说。

  除了动的演出,还有静的展览。走进廊坊市博物馆,“传承记忆”传统文化展览吸引了不少小朋友前来参观。生肖文化展、民间工艺品展、木版年画展、民间画坛精品等,展现了吉祥喜庆的传统之美。

  在香河县、固安县、霸州市、文安县等地,各具特色的庙会、灯展、非遗展演、武术表演、戏曲曲艺、民间花会等节日民俗活动,以丰富多彩的形式,为广大基层群众带来新春的问候。

  送祝福

  温暖城乡百姓

  “走上台,笑开颜,十九大继续谱新篇,深化改革添动力,宏观协调攻难关……”大年初四下午,廊坊市曲协文艺小分队来到了广阳区民政事业服务中心,由市曲协自编自演的群口快板《十九大精神是指南》,博得了现场50余位老人、孩子的连连鼓掌。“我们这是光荣院、敬老院、爱心家园共同组成的一个大家庭,大家都盼着文艺团体来演节目,欢欢喜喜过佳节。”服务中心负责人贾雅娟说。

  廊坊市组织全市文艺工作者深入社区、村街、企业园区等地开展“情暖万家”慰问演出,为广大城乡群众送去佳节祝福和新春问候。市文艺团体利用两节送文化到基层的契机,对基层文化馆站和群众文化骨干进行业务辅导,帮助基层文艺团队提高业务水平,开展文化活动。

  针对城镇困难户、农村五保户、困难复员退伍军人、贫困失能老人、扶贫对象等弱势群体,廊坊全市志愿组织和志愿者开展“爱心暖春”志愿小分队帮扶活动,送春联、送福字,解难题、办实事,让他们度过一个温暖祥和的春节。

作者简介

姓名:张迪 孙亚安 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:耿鑫)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们