首页 >> 文化 >> 文化遗产
探访非遗芜湖铁画:传统手艺获新生
2018年02月28日 17:05 来源:中国新闻网 作者:张俊 字号
关键词:芜湖铁画;非遗;传统手艺

内容摘要:铁画出自安徽芜湖,相传是明末清初的一名铁匠将打铁与绘画结合到了一起,创造出来的独特艺术,在古代工艺美术品中独树一帜。记者日前走进芜湖铁画传承人储铁艺的工作室,探访他的铁画人生。

关键词:芜湖铁画;非遗;传统手艺

作者简介:

  中新网芜湖2月28日电  (记者张俊)铁画出自安徽芜湖,相传是明末清初的一名铁匠将打铁与绘画结合到了一起,创造出来的独特艺术,在古代工艺美术品中独树一帜。记者日前走进芜湖铁画传承人储铁艺的工作室,探访他的铁画人生。

  储铁艺是铁画世家,童年就酷爱绘画书法,长大后便跟随祖父学习铁画技艺,至今已有三十余年时间。在储铁艺的工作室,记者看到大大小小的铁画作品摆满了整个房间,其中既有风景名胜,也有花鸟小品。

  “必须要有对艺术的理解和洞察力,才能做一幅栩栩如生的铁画。”储铁艺表示,制作铁画的过程就是体会美术家绘画的过程,是一次对绘画的再创作。

  制作芜湖铁画除了要有扎实的美术基础,还要熟练拿捏打铁的力道和分寸。在这30多年的历程中,储铁艺遇到了各种困难,刚开始做的时候市场上没有人欣赏这种艺术形式,现在则是缺少铁画传承人。

  “开发这个市场,找一些当代的元素融入现在家庭的这种装修,包括一些年轻人的审美情趣,都能很好地融入进去,我相信这是一条非常不错的传承之路。”储铁艺说。

  采访中,储铁艺对铁画的市场和未来都有着自己独到的见解。他与国内多所高校合作,开设铁画相关专业,培养年轻匠才。对于铁画的传承和发展,储铁艺始终不遗余力地去推动。“我作为传承人,希望能把这种中国文化传承下去。”储铁艺坚定地说。

作者简介

姓名:张俊 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:耿鑫)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们