首页 >> 文化 >> 文化遗产
让花灯融入时代感
2018年03月02日 17:00 来源:中国艺术报 作者:刘炅 字号
关键词:花灯;时代感;传统文化

内容摘要:泉州传统文化和传统艺术历史悠久,底蕴丰厚,南音、闽南民居、花灯都是泉州“非遗”项目。泉州是全国“非遗”项目最多的大市。前不久,我参观了“海上丝绸之路非物质文化遗产展” ,看到了国内外的一些“非遗”项目,真是让我大开眼界!其中泉州花灯、江加走木偶头雕刻、泉州漆线雕等都非常吸引眼球。在展览中,我还看到了泉州花灯“非遗”省级传承人、彩扎工艺师陈晓萍老师在现场展示拿手绝活儿。还看到了花灯“非遗”传承人傅草艺先生把脱胎工艺、粉线雕工艺、贴金工艺等运用到花灯制作上的演示,使传统的花灯显现出更多形态。傅草艺先生的作品在历届灯展皆获奖项,从他创作的花灯作品中,看到了新时代的新元素,也看到了中国工匠精神的新传承,使传统的花灯融入时代感。

关键词:花灯;时代感;传统文化

作者简介:

  泉州传统文化和传统艺术历史悠久,底蕴丰厚,南音、闽南民居、花灯都是泉州“非遗”项目。泉州是全国“非遗”项目最多的大市。前不久,我参观了“海上丝绸之路非物质文化遗产展”,看到了国内外的一些“非遗”项目,真是让我大开眼界!其中泉州花灯、江加走木偶头雕刻、泉州漆线雕等都非常吸引眼球。在展览中,我还看到了泉州花灯“非遗”省级传承人、彩扎工艺师陈晓萍老师在现场展示拿手绝活儿。还看到了花灯“非遗”传承人傅草艺先生把脱胎工艺、粉线雕工艺、贴金工艺等运用到花灯制作上的演示,使传统的花灯显现出更多形态。傅草艺先生的作品在历届灯展皆获奖项,从他创作的花灯作品中,看到了新时代的新元素,也看到了中国工匠精神的新传承,使传统的花灯融入时代感。

  观赏花灯,已成为了我欣赏传统艺术的一种习惯。有史料记载,泉州的花灯制作起于唐代,盛于宋、元,延续至今。泉州花灯历史悠久,影响广泛,花灯集雕刻、绘画、书法、造型、配色、漂染于一身,极富工艺美术价值。花灯中的人物故事,山水风光,民俗风情都饱浸浓厚的文化内涵,有着很高的文化价值。

  新时代的过年方式也有了新内容,看展览、听南音、赏梨园戏、品香道、吃闽台美食、欣赏传统民俗表演等。每到正月十五元宵节前后,家家都挂起象征团圆的花灯。但人们更喜欢走到街上,去欣赏流光溢彩品种繁多的花灯,有彩扎灯、刻纸灯、针刺灯、子母灯、走马灯、彩扎料丝灯、彩扎布灯、多角灯,还有大型座灯等等。相信大多人不知道花灯制作背后的故事。听花灯“非遗”传承人傅草艺先生讲,花灯制作是慢工出细活儿,古法制作一盏灯有六大流程, 20多道工序,耗时又费力。单拿彩绘来说,若要产生宫灯渐变色效果得多次上色,十分烦琐。有时候一个部件,要用一百多个单件粘接而成。那么,有没有可以作为传统材料和工序的替代品,又不影响花灯整体造型的新材料和新技术呢?做了很多尝试后,找到一种既能取代传统用料,而且耐冷耐热、防火防水、不易变形的新材料,作为灯体骨架。花灯的传承人们用自己的坚守寻找创新,将珍贵的非物质文化遗产传承下去,并不断发扬光大。

  我认识一位老阿伯,他做花灯几十年了,他可有一手绝活。做灯时他先是在报纸上画上些花鸟鱼虫的线描稿,再把那报纸盖在要做花灯的那一叠彩纸上,用订书钉钉起来。再用几根又细又长的钢针,沿着那画好的线,一点点等间距地打孔。待把孔打完,取下那当模板的报纸,那些图案便已经由一个个小孔呈现在彩纸上了。待这些彩纸粘到骨架上,组成一盏完整的花灯的时候,一到晚上,把那点着的蜡烛放进去,火光便透过那些孔洞映出来,于是彩纸上的那些图案便仿佛活了过来一样。如蝴蝶在灯光中起舞,花朵在灯光中绽放,凤凰在灯光中涅槃!我惊叹:这可是手艺人的真功夫啊!阿伯说:可别小看了这扎洞的功夫,没有长时间的练习和把握,掌握不得那力道和距离的。

  阿伯常说的一句话就是,你们到外面看世界,千万可别忘了扎花灯的老阿伯的老手艺。咱古城文化的传承,也少不了一代代传统的手艺人!我理解阿伯的意思。现在灯展活动越来越多,在这一片华彩之下,不少手艺及工匠精神也正慢慢地消失。机器代替了人工,传统手工扎制的花灯越来越少了。

  为弘扬中国传统文化,配合创新的理念,让花灯融入时代感,工艺大师们正努力在坚守中前行。

作者简介

姓名:刘炅 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:耿鑫)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们