首页 >> 文化 >> 文化遗产
河南老岸背阁非遗展演举行—— 艺术生命在群众之中
2018年03月13日 16:58 来源:中国艺术报 作者:黄中 字号
关键词:非遗展演;河南;背阁

内容摘要:近日,由河南背阁老岸古镇民族艺术研究院与河南长兴建筑工程有限公司共同承办的“老岸背阁非遗展演”在河南新乡市长垣县佘家镇老岸广场举行,现场彩旗飘飘、锣鼓喧天、人头攒动、气氛热烈。

关键词:非遗展演;河南;背阁

作者简介:

  近日,由河南背阁老岸古镇民族艺术研究院与河南长兴建筑工程有限公司共同承办的“老岸背阁非遗展演”在河南新乡市长垣县佘家镇老岸广场举行,现场彩旗飘飘、锣鼓喧天、人头攒动、气氛热烈。

  老岸背阁民间表演艺术活动已有七百年的历史,随着各级政府对传统文化及各地非物质文化遗产的重视,这项有着悠久历史与独特地域文化特色的社火表演艺术,在老岸背阁传承人、河南省长垣县佘家镇老岸南关村背阁艺术团负责人高伟成的带领下,近几年每年一届,已如火如荼逐步走向繁荣。一听说背阁演出,十里八乡乃至省城郑州的人们早早赶来聚集在老岸古镇街道,占据有利位置,只为看到平日里难得一见的这一民俗,感受这种传统民俗的不同凡响之处。“背阁不但是一项传统民俗,也是很好的健身项目。村里面几乎家家户户都参与,背孩子的都是强壮人,老年人背不动了,就踩踩高跷,或者是穿上戏服,在地面上做一些简单的动作,也能很好地锻炼身体。”高伟成说。

  老岸背阁的制作很有讲究,背阁多采用铁木结构加工而成,常把精巧的美学与牢固的力学结合起来,形成一体,设计既结实耐用,又方便人背,不出危险,具有踩踏不散架、背起来不变形、表演使用绝对安全的特点。除方形阁外,还有椅形阁、树冠形阁等多种形状,这些不同类型的背阁由民间艺人用色纸糊裱和重笔浓彩美化后,呈现出红红绿绿的色彩,看上去就像花轿悬空,视而生乐,喜从心来。

  老岸背阁要求背阁人有力气,能扭善背,多才多艺,不分男女都可参加背阁。背阁人一般情况下踩半尺的小高跷,肩背一阁。阁和背阁人可多可少,多者可由40多架背阁组成,背阁人员全部化妆,人人披红挂绿,从阁的形状、色调和背阁人的装束上,首先给人一种欢乐热烈的情感,不落俗套。老岸背阁的阁上人,大多是由打扮得花枝招展的少女扮演,也有一部分顽皮的男童。老岸背阁表演的节目,既有传统的《七仙女下凡》《无底洞》《仙女散花》《快乐林》《保太子》《鲍金花打擂》《破洪州》《二进宫》等健康向上、喜闻乐见的戏文、民间故事、神话传说等,又有欢庆太平盛世和农业丰收的新题材,内容丰富,非常受群众欢迎。老岸背阁的乐器伴奏,大都是民间乐器,如锣、鼓、钗、笙、笛、唢呐、板胡、二胡等,曲调鼓点雄壮宏大而气势磅礴。

  高伟成介绍说:“老岸背阁表演分行走演出和打场表演两种形式。行走演出时乐队在前,表演队伍在后,演员跟着鼓点扭动,进入角色。打场表演时,乐队立在一旁不动,演员随着鼓乐表演。老岸背阁的演出时间,一般都安排在人们纪念祭拜火神的日子,这一天老岸背阁最为红火热闹,盛况空前。老岸阁每到一地表演,观众总是人山人海,水泄不通,不时拍手叫好,喝彩称快,使你真正感受到艺术的生命在群众之中。近年来老岸背阁面临失传的境地,我们会加强重视,让这一艺术瑰宝得以发扬光大并代代传承。”

作者简介

姓名:黄中 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:耿鑫)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们