首页 >> 文化 >> 文化遗产
东西方古都文化在洛阳交流互鉴 世界古都论坛侧记
2018年04月27日 14:45 来源:光明日报 作者:崔志坚 通讯员朱艳艳 字号
关键词:洛阳;古都;古都文化;故事;历史文化

内容摘要:4月21日,世界古都论坛在洛阳圆满落幕。

关键词:洛阳;古都;古都文化;故事;历史文化

作者简介:

  4月21日,世界古都论坛在洛阳圆满落幕。国内外专家学者围绕“古老的文明,崭新的故事”主题深入探讨,满怀对中国古都文化保护、传承的期待,为洛阳加快构建文化传承创新体系,保护、传承洛阳悠久厚重的历史文化提出了宝贵的意见、建议,也为促进“一带一路”国际合作、构建人类命运共同体展现了“古都文化力量”、提供了“古都文化智慧”。

  东西方文明互动的“洛阳声音”

  “我多次来到中国,第一次到洛阳,牡丹是我最喜欢的一种花。”罗马第三大学教授埃尔玛·诺迪说。

  围绕着“古老的文明,崭新的故事”主题,国内外专家在“古都文化遗产的保护利用与国际合作”“世界文明视野下的博物馆功能定位与发展”两个分论坛里,就弘扬古都文化、博物馆创新发展等内容进行了开放的、充分的和富有建设性的探讨。

  “洛阳始终是中国古都研究的重点之一,她在中国文化传承中不可替代。”中国古都学会会长萧正洪强调。和他一样,国内外专家对洛阳古都的历史地位和在文化遗产保护利用工作中的生动实践给予高度评价,并提出宝贵的意见、建议。同时,世界不同国家和地区,以及国内古都城市的先进理念和经验做法,对洛阳也极具借鉴意义。

  论坛上还发表了《世界古都论坛洛阳宣言》,新时期,东西方文明的交流与互鉴,传递出保护好、传承好、利用好古都文化遗产的“洛阳声音”。各方将推进世界古都论坛常态化,携手应对古都文化遗产保护所面临的共同问题,推进古都文化遗产的成果转化。

作者简介

姓名:崔志坚 通讯员朱艳艳 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:吴屹桉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们