首页 >> 文化 >> 文化遗产
长沙铜官窑博物馆展出沉船出水文物
2018年05月15日 09:25 来源:人民日报 作者:侯琳良 字号
关键词:长沙;铜官窑博物馆;出水文物;沉船;黑石号

内容摘要:14日,位于长沙市望城区的长沙铜官窑博物馆正式开馆, 162件(套)从海外征集归国的“黑石号”沉船打捞出水文物,首次向公众开放。

关键词:长沙;铜官窑博物馆;出水文物;沉船;黑石号

作者简介:

  人民日报长沙5月14日电(记者侯琳良)14日,位于长沙市望城区的长沙铜官窑博物馆正式开馆,162件(套)从海外征集归国的“黑石号”沉船打捞出水文物,首次向公众开放。

  长沙铜官窑始于东汉,是与浙江越窑、河北邢窑齐名的我国唐代三大出口瓷窑之一。新建成的长沙铜官窑博物馆,分为7个展厅,展出器类多样的文物1000余件,展现1200多年前唐代长沙铜官窑陶瓷文化发展史。

  馆内展出的文物,最受瞩目的当属“黑石号”沉船出水文物。据介绍,“黑石号”是目前发现最古老的阿拉伯远洋航船,它于公元826年触礁沉没,1998年被打捞出海。船上运载着金、银、瓷器等中国产品共6.7万余件,其中长沙铜官窑瓷器约5.65万件,约占总数量的85%。船上满载的中国瓷器为海上丝绸之路保留了珍贵实物,证实了古代中国与中东各国之间存在着直接的贸易往来。

作者简介

姓名:侯琳良 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:吴屹桉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们