首页 >> 文化 >> 文化遗产
传承人、校园、企业多方助力非遗传承: 文化流动起来,非遗时尚起来
2018年06月14日 12:50 来源:中国文化报 作者:李雪 字号
关键词:学生;北京市文化局;遗传;大运河;孩子

内容摘要:因为由北京市文化局牵头,大运河沿线天津、河北、江苏、浙江等八省市文化厅(局)共同主办的“流动的文化——大运河文化带非遗大展暨第四届京津冀非遗联展”在此拉开帷幕。

关键词:学生;北京市文化局;遗传;大运河;孩子

作者简介:

  6月9日,早上9点的北京飘着小雨,全国农业展览馆入口处却早已排起领票的长队。因为由北京市文化局牵头,大运河沿线天津、河北、江苏、浙江等八省市文化厅(局)共同主办的“流动的文化——大运河文化带非遗大展暨第四届京津冀非遗联展”在此拉开帷幕。大运河沿线瑰丽多姿的非遗项目吸引了众多观众,同时,来自高校设计专业的学生、文创企业负责人、工艺美术行业从业者等也纷纷来此寻找创作灵感和市场机遇。

  作为本次活动的东道主,北京市文化局专门设置了“非遗与教育”“非遗与文创”等板块,使观众一窥北京市在非遗传承与发展方面做出的成绩。

  为孩子描绘五彩的非遗世界

  农展馆11号馆的“非遗与教育”展区恐怕是整个展会人气最高的地方了,来自北京市多所小学的孩子现场创作:风筝是五颜六色的,扎染要跟别人的不一样,面塑造型也五花八门……

  “孩子们并不能深刻理解‘非遗’二字的内涵,只有这些看得见、摸得着的传统技艺进入他们的生活,非遗才能真正活起来。”北京市海淀区民族小学美术老师丁彦民说。据悉,海淀区民族小学2005年开始设立非遗相关课程,涉及彩塑、京剧脸谱、剪纸、泥塑、风筝制作技艺等非遗项目,每周一到周四下午的非遗课上,最常见到的场景就是学生把老师围在中间,争相让老师评价自己的作品。

  近年来,北京市文化局积极开展非遗进校园活动,目前已认定35所大中小学为市级非遗培训基地,去年全市非遗进校园活动惠及师生达75万人次。在传统文化传播普及过程中,北京市还调动社会组织和单位编写了《榫卯结构》《景泰蓝》等非遗进校园教材。

  “北京是全国文化中心,是向世界展示中国传统文化的窗口,我希望在这里能让更多人了解新疆克孜尔壁画、敦煌壁画和唐卡艺术。”中国葫芦壁画雕刻家马江红是从新疆走出来的美术家,经过30年潜心钻研,她掌握了利用版画、玉雕、木雕等技法在葫芦上雕刻大型壁画的技艺,生动再现了克孜尔石窟、敦煌石窟的风貌。现在,为了普及葫芦雕刻技艺,马江红在海淀外国语实验学校开设了葫芦雕刻课程。“希望通过我的讲述,孩子们能够了解祖国边疆的历史人文,长大了到新疆、甘肃看一看,为当地的文物保护做出贡献。”马江红说。

作者简介

姓名:李雪 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:吴屹桉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们