首页 >> 文化 >> 文化遗产
内蒙古阿尔寨石窟壁画保护工程全面启动
2018年08月02日 09:50 来源:中国新闻网 作者:李爱平 字号
关键词:阿尔寨石窟壁画;保护工程;鄂托克旗;壁画;鄂尔多斯市政府

内容摘要:称,位于该市鄂托克旗境内的阿尔寨石窟壁画保护工程全面启动。

关键词:阿尔寨石窟壁画;保护工程;鄂托克旗;壁画;鄂尔多斯市政府

作者简介:

  中新社鄂尔多斯7月31日电(记者李爱平) 内蒙古自治区鄂尔多斯市政府31日消息称,位于该市鄂托克旗境内的阿尔寨石窟壁画保护工程全面启动。

  阿尔寨石窟始凿于北魏中期,距今1600多年,是一座集寺庙、石窟建筑、摩崖石刻造像、壁画、雕塑、榜题为一体的佛教艺术宝库,被誉为“草原敦煌”,是世界上迄今发现的草原地区规模最大的石窟建筑群,2003年,列为第五批“全国重点文物保护单位”。

  据介绍,目前鄂托克旗已制定完成《阿尔寨石窟壁画保护方案》,并通过了中国国家文物局评审。目前,工程招标已完成,将由敦煌研究院文物所组织实施。

  官方称,阿尔寨石窟壁画保护工程由壁画本体保护和壁画数字化保护两个工程组成,计划2021年全部完工。

  该工程完工后将对石窟内壁画本体存在的起甲、虫蚀、酥碱、空鼓、烟熏、霉变等病害进行有效处理,并将利用先进电子技术对石窟及壁画进行拍摄、三维扫描,以数字形式进行永久保存、展示。

  敦煌研究院文物所相关专家将于8月中旬进驻,年内完成数字化拍摄、三维扫描任务。

作者简介

姓名:李爱平 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:吴屹桉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们