首页 >> 文化 >> 文化遗产
湖南国家考古遗址公园建设的启示 让遗产“活”起来
2018年08月08日 09:39 来源:人民日报 作者:郭伟民 字号
关键词:长沙;文物;湖南;考古遗址;城头

内容摘要:城头山遗址博物馆外景。老司城遗址核心区全景。铜官窑遗迹馆外的陶艺吧。在去年世界建筑节上,湖南澧县城头山遗址公园的外围景观获得唯一世界景观奖。城头山国家考古遗址公园是迄今为止中国最早的古城池遗址之一。新中国成立以来,湖南省的田野考古和文化遗产保护利用工作成果显著。1972年发掘的马王堆汉墓蜚声中外,成为世纪考古大发现。

关键词:长沙;文物;湖南;考古遗址;城头

作者简介:

  在去年世界建筑节上,湖南澧县城头山遗址公园的外围景观获得唯一世界景观奖。城头山国家考古遗址公园是迄今为止中国最早的古城池遗址之一。6000年前,城头山人种植水稻的技术已经十分成熟,这里有全世界发现最早而且保存最完整的水稻田。设计者对考古遗址最小干预,用各种湿地植物及林带,对环绕古城遗址的护城河外侧水岸进行生态修复。核心区以外的公园主体部分,被重新设计为农田,成为一个户外的稻田博物馆。一座架高4米的玻璃廊桥,供游客登高远眺,使得公园北部的考古遗址尽收眼底。用玻璃作为桥面材料,可以使阳光穿透,保证其下方的农作物有充足的日照,沿桥散步也成为一种奇妙的探险。

  科技、艺术和环保创意赋予古老遗址以新的生命,真正让大地上的遗产苏醒过来。

  文化遗产保护与利用进入良性循环

  新中国成立以来,湖南省的田野考古和文化遗产保护利用工作成果显著。1972年发掘的马王堆汉墓蜚声中外,成为世纪考古大发现。改革开放以来的考古工作,建立了湖南从史前时代到历史时期相关阶段的考古学文化序列。湖南是稻作农业起源和新石器时代社会复杂化进程研究方面的重要基地:道县玉蟾岩遗址发现了中国目前最早的完整形态的水稻,不晚于距今12000年;以澧县彭头山遗址为代表的彭头山文化是长江中游最早的新石器时代文化,澧县城头山是迄今为止中国最早的城址,被写入中学历史教科书,也成为上海世博会中国馆的第一景。

  商周时期,湘中地区沩水流域炭河里、高砂脊遗址及周边出土的青铜器使得沩水中下游成为中国南方三大青铜文明中心之一。考古资料见证了楚国疆域在湖南的开拓和楚文化的南渐,秦朝洞庭郡和苍梧郡的设立及大秦帝国管理下的地方政治,西汉长沙国及其所辖郡县在湖南的有效管理。这个时期湖南楚汉城址之密集,已几乎和近现代县城的分布重合。里耶秦简、益阳兔子山简牍、西汉长沙王陵及诸侯墓、楚汉城址和墓葬等重大考古发现不仅填补了湖南上古历史的空白,更为重建湖南华夏化的进程提供了重要素材。汉晋以来,湖南重要的考古发现有宁远舜帝庙、长沙走马楼、安乡刘弘墓、郴州晋简、湘阴窑、长沙铜官窑、沅陵元墓、永顺老司城等,这些考古发现为湖南地区历史、文化、民族的研究提供了比文献史料更为丰富和直观的资料,成为寻找湖湘文化源头、梳理湖湘文化脉络、构建湖湘文化物质基础的重要基石。

  考古重建了古代湖南的物质文化和湖南历史,改变了古人关于南方地区落后、荒蛮的观点,让我们见到了一个远古湖南真实的过去,让世人了解到湖湘文化并非始于屈贾,而是植根于湖湘古老的文化基因。因为考古,我们才能了解到湖南唐宋之际的鼎革、元明二朝的嬗变、清际以来的勃发……而这一切,如何保护与利用,如何让这些留存至今的文物和文化遗产惠及当代造福百姓?

  在国家的“十二五”“十三五”大遗址保护项目中,湖南的大遗址数量位于南方诸省前列,澧县城头山、彭头山、八十垱、宁乡炭河里、龙山里耶、长沙汉王陵、长沙铜官窑、永顺老司城等均成为国家大遗址保护项目,大遗址保护与利用的有效途径是建设考古遗址公园。目前,湖南的大遗址项目都制定了文物保护规划,并且都已经获得国家文物局批准并经省人民政府颁布,本体保护方案及保护措施也基本完成,遗址的利用和展示稳步推进。在这些大遗址中,澧县城头山、龙山里耶古城、永顺老司城、宁乡炭河里、长沙铜官窑、汉王陵等成为国家考古遗址公园立项名单,其中城头山已于2017年挂牌,文化遗产保护与利用进入良性循环。

作者简介

姓名:郭伟民 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:吴屹桉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们