首页 >> 文化 >> 文化遗产
留住城市的神韵 ——关于上海建筑文化遗产保护的思考
2018年09月19日 09:54 来源:人民日报 作者:郑时龄 字号
关键词:上海;建筑;文化遗产保护

内容摘要:在城市更新过程中,如何做好建筑文化遗产的相关保护和利用工作,始终是摆在城市管理者面前的重要课题。

关键词:上海;建筑;文化遗产保护

作者简介:

  原标题:留住城市的神韵(文明之声)

  ——关于上海建筑文化遗产保护的思考

 

  核心阅读

  在城市更新过程中,如何做好建筑文化遗产的相关保护和利用工作,始终是摆在城市管理者面前的重要课题。

  事实证明,由文物管理、规划管理和房屋修缮管理等政府部门与科研、教学和设计单位的全面配合与协作机制行之有效。

  一方面需要总结历史教训,努力保护尚存的建筑文化遗产,另一方面也要探索保护的模式、机制,研究保护技术及工艺。坚持使用与保护相结合,在使用中保护。

 

  上海的历史建筑具有十分独特的一面,特殊的政治、经济条件使建筑融汇成一种包罗万象、海纳百川的文化,不仅有传统的中国古典建筑,又受西方建筑的影响,尤以近代建筑为代表。中外建筑师在19世纪下半叶和20世纪初建造了一大批富有艺术性和技术性的建筑,成为上海最有特点的历史文化遗产,愈是在寸土寸金的市中心,历史建筑愈是密集。在城市更新过程中,如何做好相关保护和利用工作,一直是摆在城市管理者面前的重要课题。经历了20世纪80年代和90年代城市大规模的快速发展阶段之后,上海开始理性地思考建筑文化遗产的保护。自1986年上海被命名为国家历史文化名城以来,上海的建筑文化遗产保护经历了起始阶段、实验性保护阶段以及当前的深化保护三个阶段,初步探索出适合上海历史建筑特点和现实的建筑文化遗产的保护机制和方法。

  多方配合协作,让建筑文化遗产保护事半功倍

  如今走在上海街头,随处可见优秀历史建筑名单的标识,上海市政府分5批正式公布的1058处建筑遗产,正享受着堪称最严格的保护。

  1989年,上海提出优秀近代建筑保护的概念;1991年,上海市政府颁发《上海市优秀近代建筑保护管理办法》,对上海历史建筑的保护起到重要的规范与指导作用。将优秀近代建筑按照其历史、艺术和科学的价值划分为3个保护级别:全国重点文物保护单位、上海市文物保护单位和上海市建筑保护单位。2002年7月,上海市政府颁布《上海市历史文化风貌区和优秀历史建筑保护条例》,保护立法的范围由单个建筑及建筑群扩展至历史文化风貌区,保护建筑的范围由近代建筑扩大为建成30年以上的历史建筑,保护工作的法律依据由政府规章上升为地方法规。2003年11月,上海原中心城11片历史文化风貌区和234个保护街坊进行整合、认定和补充,确定了中心城总用地为26.96平方公里的12片历史文化风貌区。

  2004年9月,《上海市人民政府关于进一步加强本市历史文化风貌区和优秀历史建筑保护的通知》,指出要按照“全面规划、整体保护、积极利用、依法严管”的原则,实行最严格、最科学的保护制度。

  2006年编制完成的《上海市中心城历史文化风貌区风貌保护道路规划》,划定了历史文化风貌区内144条风貌保护道路,对其中64条道路进行整体规划保护,道路红线永不拓宽,街道两侧的建筑风格、尺度均保持历史原貌,行道树等道路空间的重要组成部分也受到保护。

  保护并未止步。2015年,开始聚焦风貌区外具备较高保护价值、但未纳入法定风貌保护对象、亟须抢救性保护的历史街坊,划定了119个风貌保护街坊。2017年,又对全市50年以上的建筑进行统计和甄别。

作者简介

姓名:郑时龄 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:耿鑫)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们