首页 >> 文化 >> 文体视野
中国短道速滑瞄准平昌冬奥
2017年10月11日 11:23 来源:人民日报海外版 作者:刘峣 字号

内容摘要:短道速滑世界杯荷兰多德雷赫特站比赛日前落下帷幕。在女子3000米接力决赛中,中国队凭借最后一棒的完美超越,获得金牌。此外,中国男队也在5000米接力决赛中收获铜牌。

关键词:短道速滑;韩国平昌;冬奥

作者简介:

  短道速滑世界杯荷兰多德雷赫特站比赛日前落下帷幕。在女子3000米接力决赛中,中国队凭借最后一棒的完美超越,获得金牌。此外,中国男队也在5000米接力决赛中收获铜牌。

  一金一铜的成绩相比于上一站比赛有所进步,尤其是男女队在接力项目上的强势表现令人欣慰。不过,中国队在本站比赛的个人项目上颗粒无收。作为冲击冬奥奖牌的主力军,展望明年的韩国平昌冬奥之旅,中国速滑队要想再现辉煌,并不容易。

  男女接力 优势仍在

  荷兰站是本赛季世界杯第二站比赛,也是平昌冬奥会的选拔赛。在首站匈牙利的比赛中,中国队获得男子5000米接力银牌,韩天宇获得男子1000米铜牌。

  女子3000米接力是中国队的优势项目。在匈牙利站,中国女队由于犯规未获积分。此次出征荷兰,众将蓄力已久。

  中国队派出范可新、周洋、韩雨桐和臧一泽出战,在预赛和半决赛中均以头名晋级。进入决赛,中国队在开局并不理想的情况下,在比赛还剩11圈时伺机超越到第三位。而在最后一棒时,范可新在韩国队试图外道超越加拿大选手时“渔翁得利”,从内道直接超越两人率先冲线,以“绝杀”的方式把首站比赛丢掉的金牌夺了回来。

  对于中国女队的表现,国际滑冰联合会官网评价道,这是中国队在本赛季拿下的首金,将激励中国队在上海站和首尔站取得更大的成功。

  而在男子5000米接力中,中国男队在半决赛中遭遇韩国队多次犯规阻挡,虽然未进入小组前两名,但被裁判直接判进决赛。决赛中,面对加拿大、荷兰、日本和俄罗斯队,由武大靖、韩天宇、许宏志和任子威组成的接力队第三个冲线,继上站比赛后再次获得奖牌。

  个人项目 面临挑战

  虽然在接力项目上可圈可点,但中国队在个人项目上却遭遇“全军覆没”,无人进入男女1000米、男女1500米和男子500米决赛,只有范可新进入无关奖牌的女子500米B组决赛。没有一人进入单项A组决赛,这在过去并不常见。

  在个人项目上,韩国与欧洲选手表现强势。女子比赛中,韩国队的沈石溪和崔敏静分别摘取1000米和1500米桂冠,500米金牌被加拿大人圣格莱斯获得。在男子比赛中,500米、1000米和1500米金牌分别被加拿大、荷兰和韩国选手瓜分。

  从目前来看,韩国队仍是中国短道速滑队冬奥征途上最大的拦路虎。韩国女队拥有崔敏静和沈石溪两员强将,男队也有林孝俊和黄大恒这两大青年才俊,在重视配合的短道项目上,韩国队拥有集团作战的优势。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:耿鑫)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们