首页 >> 文化 >> 文体视野
“娱乐至死”的社交网络折射冬奥困局
2018年02月12日 14:53 来源:文汇报 作者:谢笑添 字号
关键词:冬奥会;平昌冬奥会;特刊;社交网络;梅德韦杰娃

内容摘要:走过了那个属于金妍儿、浅田真央们的时代,花样滑冰世界又迫不及待地迎来了梅德韦杰娃的到来。”赞科尔指出,流媒体在社交网络的广泛应用势必进一步冲击传统电视转播行业, “但这是为了顺应时代不得不付出的代价。

关键词:冬奥会;平昌冬奥会;特刊;社交网络;梅德韦杰娃

作者简介:

  走过了那个属于金妍儿、浅田真央们的时代,花样滑冰世界又迫不及待地迎来了梅德韦杰娃的到来。从最初的抗拒到如今接受以“俄罗斯奥运选手”身份参赛,梅娃没有辜负冰迷们的翘首期盼,向全世界展示着与前辈们截然不同的美。

  身材如精灵般瘦削,气场却如女王般睥睨,在11日的花滑团体赛女单短节目表演中,梅德韦杰娃与生俱来的反差气质足以征服全场。但讽刺的是,即便如此,她依然未能成为社交网络的宠儿。在以81.06分打破女单短节目世界纪录后,“梅德韦杰娃”成了推特的热搜词汇,但与这五个字紧紧相连还有另一个名字———韩国当红偶像组合“EXO”。而起因只是俄罗斯美少女在赛后主动透露了对该组合的喜爱,以及“想在闭幕式的后台与偶像相见”的心愿。

  更讽刺的是,在多数关于梅娃的转推中,使用的配图甚至不曾出现她的身影,而是一张由韩国组合向其赠送的签名专辑。梅德韦杰娃的这场史诗级表演足以使其为历史铭记,正如冬奥会无论过去、现在抑或未来,从不缺少的传奇故事。但在残酷而现实的商业层面,这场从未造就过如博尔特、菲尔普斯这般具有划时代影响力巨星的冰雪盛事,难以在数量有限的冰雪迷之外泛起太大的波澜。过去这些天,社交网络并不缺乏与冬奥会相关的话题,然而在热点的背后却总是充斥着娱乐元素的影子。

  与体育“无关”的体育新闻

  夏奥会从来不该成为冬奥会的比较对象,无论规模、受众基数或是影响力,两者均相去甚远。两年前的里约,博尔特与菲尔普斯各自的奥运谢幕,轮番占据了社交网络流量巅峰,而如今的平昌冬奥会却不得不面对开幕式后话题寥寥的尴尬。

  即便是在那场吸引了全世界目光的开幕式上,也难觅体育元素。对于这场开幕式,不同国家或地区的受众呈现出了截然不同的侧重点———在美国,本国运动员出场服呈现出的古怪而又怀旧的审美,以及神曲“江南Style”作为背景音乐的突兀出现,成了广受热议的话题;在约翰·列侬的故乡英国,当那首呼唤世界大同的 《IMAGINE (想象)》伴奏响起,哭泣的表情瞬间铺天盖地。韩朝代表团在同一旗帜下再度携手,以及汤加旗手皮塔·塔乌法托法入场时的赤膊装扮,成为当晚社交网络上的另两大热点话题。倘若翻看关于后者的大量讨论不难发现,“汤加的赤膊旗手”成了外界给予塔乌法托法的唯一标签,甚至几乎无人提及他所参与的项目。作为持权转播商,美国全国广播公司(NBC)曾在社交网络上分别发布塔乌法托法的入场视频以及运动生涯的简单介绍。悬殊的转发数背后的意味,不言而喻。

作者简介

姓名:谢笑添 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:吴屹桉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们