首页 >> 文化 >> 文体视野
农家书屋与全民阅读
2018年03月07日 15:42 来源:中国艺术报 作者:廖华歌 字号
关键词:农家书屋;全民阅读;生活方式

内容摘要:农家书屋11岁了,这所超大“图书馆”开到了中国60多万个村庄,让6亿多农民告别了看书难、看报难的困境。据统计, 60多万家农家书屋共向农村配送图书10亿多册,农民人均图书拥有量从农家书屋实施以前的0 . 13册增长到2016年末的1 . 25册,让农民从看上书到爱上书。

关键词:农家书屋;全民阅读;生活方式

作者简介:

  世界上最大的“图书馆”——农家书屋

  农家书屋11岁了,这所超大“图书馆”开到了中国60多万个村庄,让6亿多农民告别了看书难、看报难的困境。据统计,60多万家农家书屋共向农村配送图书10亿多册,农民人均图书拥有量从农家书屋实施以前的0.13册增长到2016年末的1 . 25册,让农民从看上书到爱上书。

  11年辛苦不寻常。农家书屋——中国这座全世界最大的“图书馆”,其藏书量超过了全国公共图书馆藏书量的总和,被农民誉为“家门口的图书馆”“致富好帮手”“孩子们的精神乐园” ……农家书屋改变了农村阅读资源匮乏的现状,点燃了农民们阅读的热情,照亮了农村的文化生活,许多农民正是在农家书屋里学到了致富的技能,运用科技知识走上了致富之路。

  农家书屋11年来取得的突出成绩有目共睹,但也面临着一些亟待解决的问题。场地、图书和人是构成农村书屋的三要素,只有三要素都强起来,农家书屋才能强起来。目前,部分书屋出现“闲置”“冬眠”现象,还存在书屋离中心人群远、有的建在楼上不方便群众阅读,以及配书不当、缺少专职管理员等问题。

  党的十九大报告指出,“完善公共文化服务体系,深入实施文化惠民工程,丰富群众性文化活动”。今年的政府工作报告中又特别提到,“深入实施文化惠民工程,培育新型文化业态”。建议有关方面进一步强化措施办法,尽快推动农家书屋提档升级,增设专职农家书屋管理员或综合文化协管员,继续扎实做好农家书屋这项文化惠民工程。

  把阅读作为一种生活方式

  物质与精神的平衡,是一个社会文明进步的关键,精神对物质的引导,更是社会文明的标志。文化是一个国家、民族的精神命脉,倡导全民阅读,提高国民素质,建设学习型社会,在全社会营造出更好的无处不在的阅读氛围和环境,把全民阅读作为国家战略,是我们建设文化强国的需要,更是实现中华民族伟大复兴的中国梦的需要。

  少年读书如门中窥月,中年读书如庭前赏月,老年读书如台上观月。书籍和阅读是人类文明传承的主要载体,一个人的精神发育史,应该就是一个人的阅读史;一个民族的精神境界,在很大程度上取决于全民族的阅读水平。阅读,就是让灵魂吸氧;阅读,就是与历史对视,和大师对话;阅读,正如丹齐格所说,为我们还原了生命那些值得崇拜的纷繁驳杂……

  当今时代网络发达,信息爆炸,人们更乐于“读图”而非“读文”,“轻阅读”“浅阅读”“泛阅读”“飘阅读”成为流行,经典阅读面临严峻挑战。如何提高阅读,使读书成为全民自觉践行的一种风气,让“慢阅读”“深阅读”成为常态,这在当今时代无疑显得特别重要。

  今年政府工作报告中提出,要“为人民过上美好生活提供丰富精神食粮”。阅读正是提供精神食粮的重要方式。全民阅读需要全民,持久深入地推动阅读也需要全民。每个人都要争当书香社会的建设者,构建精神基石,让倡导落到实处。

  建议有关媒体要积极倡导和组织一些阅读活动,通过大家的积极参与,真正形成读书、品书、相互交流、不断提高的良好氛围。同时还要发挥全国各级图书馆、城乡各图书室、流动书屋、街头书报亭、各学校或教育机构等场所的作用,更好地规划和实施各种阅读推广活动,确保全民阅读的持久和深入。

  (廖华歌 全国人大代表、河南省作协副主席)

作者简介

姓名:廖华歌 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:耿鑫)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们