首页 >> 文化 >> 文体视野
记得别人的付出
2018年05月16日 16:03 来源:人民日报 作者:唐天奕 字号
关键词:体育;付出;竞技

内容摘要:竞技场上,没有人是孤立的一环,在相互竞争中彼此成就,体育世界因此更加精彩

关键词:体育;付出;竞技

作者简介:

  原标题:记得别人的付出(体坛观澜)

 

  竞技场上,没有人是孤立的一环,在相互竞争中彼此成就,体育世界因此更加精彩

 

  在前不久进行的国际田联钻石联赛上海站男子百米比赛中,中国选手苏炳添没能卫冕。获得第二名的他,比率先冲过终点的英国选手普雷斯科特慢了0.01秒。

  没夺冠,苏炳添也觉得有点可惜,因为他在冲刺阶段选择了新的战术,如果执行了赛前和教练定下的原有战术,或许夺冠的就是他。但苏炳添表示并不遗憾,他对自己跑出的10秒05很满意,这也比他去年在上海站的夺冠成绩快了0.04秒。接近而立之年、赛前脚部受伤,别人感慨苏炳添超出常人的付出,他却说:“作为运动员,每个人都要付出很多,不只是我。”

  谦虚的话语,传递出一份难能可贵的平常心。作为国内最拔尖的短跑运动员,苏炳添在通往荣誉的跑道上,把许多同龄人甩在了身后。是因为别人不够努力吗?未必。运动员都是怀揣梦想投身竞技体育,正如苏炳添所说“每个人都要付出很多”,但金字塔式的结构注定能被别人看见的只是极少数。就像中国篮协主席姚明最近在一档节目中所说,“体育本身就是竞争,每个人的成功都意味着淘汰了无数人,正是那些离开的人成就了我们,包括和我们竞争的对手。”

  在5月初进行的女排欧冠决赛中,朱婷所效力的土耳其瓦基弗银行队成功卫冕。正当所有人认为本赛季欧冠MVP(最有价值球员)将落入朱婷囊中时,这一奖项却颁给了朱婷的队友、即将退役的土耳其运动员高兹德。许多球迷愤愤不平,认为奖项更应该颁给朱婷。朱婷却表示自己并不遗憾,因为高兹德作为队长,对球队作出了很大贡献。随后朱婷更是在社交媒体晒出了和高兹德的合照,感谢她在过去两年对自己的照顾,“会记得从队长身上学到的东西,努力成为更好的自己。”

  看到别人的付出,感念自己的脱颖而出是幸运的,因此不会在遇到困难时怨天尤人;记得别人的付出,在成绩和荣誉之外保持宽广的胸怀,就不会因为荣誉的旁落而乱了自己的步伐。竞技场上,没有人是孤立的一环,在相互竞争中彼此成就,体育世界因此更加精彩。

作者简介

姓名:唐天奕 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:耿鑫)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们