首页 >> 文化 >> 文体视野
“越地宝藏”百件文物讲述浙江故事
2018年06月14日 12:27 来源:中国文化报 作者:连晓芳 字号
关键词:浙江;文物;宝藏;故事;赵孟頫

内容摘要:6月8日,浙江省博物馆年度大展“越地宝藏——100件文物讲述浙江故事”在浙江西湖美术馆与观众见面,此次展览汇聚了浙江全省39家文博机构百件(组)文物,沿着史前到明清的历史脉络,展现了浙江大地上精彩的历史印迹与独特的地域文化。

关键词:浙江;文物;宝藏;故事;赵孟頫

作者简介:

  中国文化报讯(记者连晓芳)6月8日,浙江省博物馆年度大展“越地宝藏——100件文物讲述浙江故事”在浙江西湖美术馆与观众见面,此次展览汇聚了浙江全省39家文博机构百件(组)文物,沿着史前到明清的历史脉络,展现了浙江大地上精彩的历史印迹与独特的地域文化。

  展览共分六个单元:第一单元“走出蒙昧”,从物质和精神两个区块来反映浙江史前社会的发展变化。第二单元“精勤耕战”,展现了风起云涌的春秋时代,古越人务实拼搏、自强不息的精神。第三单元“陶瓷之路”,回顾了浙江陶瓷发展的历史与走向世界的海上丝绸之路。第四单元“梵音声声”,重点体现佛教在浙江的发展与兴盛;第五单元“武林旧事”,呈现南宋时期的皇族风雅生活与江南人精致的生活品位。第六单元“走向自省”,讲述元、明、清时期精英阶层的文人以各自独特的方法描绘时代故事。

  展品中既有声名远播的“明星”国宝,如在《国家宝藏》节目中亮相的良渚玉琮王、第一批禁止出国出境文物——临安水丘氏墓出土的越窑青瓷薰炉、元代书画家赵孟頫描写家乡的行书《吴兴赋》等;也有鲜少露面的“神秘”文物,如瑞安慧光塔出土的北宋金舍利瓶、曾经被印成邮票的青田元代瓷器窖藏出土的龙泉窑葫芦瓶、平湖报本塔塔刹发现的明代郑和款金书《妙法莲华经》等。

  据悉,展览将持续至10月8日。

作者简介

姓名:连晓芳 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:吴屹桉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg