首页 >> 文化 >> 文体视野
新媒体敦煌乐舞专题展在沪开幕
2018年06月14日 12:48 来源:中国文化报 作者:黄艺芹 洪伟成 字号
关键词:乐舞;敦煌;展览;敦煌壁画;图像

内容摘要:本报讯(黄艺芹记者洪伟成)敦煌壁画艺术是宝贵的文化遗产。

关键词:乐舞;敦煌;展览;敦煌壁画;图像

作者简介:

  中国文化报讯(黄艺芹 记者洪伟成)敦煌壁画艺术是宝贵的文化遗产。壁画中的乐舞失传已久,只能从现存的壁画和零星的文献中寻找当时伎乐盛景的蛛丝马迹。“文化和自然遗产日”来临之际,新媒体敦煌乐舞专题展“乐者敦和·大音煌盛——敦煌壁画乐舞专题展”6月9日在上海徐汇艺术馆开幕。此次展览以高科技手段呈现千百年前的艺术,让二维壁画形象动起来,幻化成精妙的乐音和舞蹈,从而赋予伎乐图像新的生命。

  展览以专题形式呈现敦煌壁画中的伎乐图像,梳理各个时期的乐舞类型、艺术特色及形成原因,通过伎乐图像的流变,生动地反映出时代更迭、民族交融、文化传承。通过静态和动态等形式的多种展品,将壁画图像转换成展览语言,是该展览的一大亮点。展区一楼的动态虚拟洞窟,通过多面动态投影模拟洞窟的空间感,运用CG技术复原敦煌壁画中的人物形象,由真人动作捕捉技术不走样地提取舞蹈动作,让二维壁画在“舞”起来的同时又保留了线描的艺术美感,最后借助全息投影完成虚拟与现实的结合;二楼的轨道镜则利用动画、音效等手段,让影像与实物展品进行互动,进一步激发观众深入探求的欲望。值得一提的是,展览在音乐创作上选用了来自榆林窟第25窟观无量寿经变中的乐器配置,音乐制作团队创造出的音乐旋律契合场景又气势恢宏,引人入胜。

  此次展览为人们打开了窥探中华文明千年流变的时空隧道。据悉,展览还将针对不同人群举办历史、绘画、音乐、石窟保护与研究等方面的专题讲座和文教结合的“美术馆里上美术课”等各类公益主题活动,丰富观展体验,传播艺术知识,弘扬民族文化,让老百姓真正走近艺术,成为文化艺术的受益者。

  本次展览由上海市徐汇区文化局、上海市徐汇区天平街道指导,徐汇艺术馆、敦煌研究院主办。展览将持续至8月31日,对公众免费开放。

作者简介

姓名:黄艺芹 洪伟成 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:吴屹桉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们